Репродукции весенней сельди

Наиболее важными абиотическими условиями, от которых зависит выживание потомства сельди, являются температура, содержание кислорода и скорость обновления воды, обеспечивающая удаление продуктов обмена веществ и в то же время предотвращающая заиление и возникновение плесени на эмбрионах. Температурный режим, водообмен и условия аэрации эмбрионов наилучшие на более крутых участках берегового склона, где профиль дна вызывает повышенную динамику водных масс и где встречается подходящий субстрат — в виде донной растительности. В связи с эвригалинностью гамет и эмбрионов балтийской сельди ее нерестилища находятся и в районах устьев крупных рек, в зоне смешивания пресной и солоноватой вод, где весной создается благоприятный термический режим для размножения и благодаря биогенам и микроэлементам, приносимым стоком, образуется зона повышенной биологической продуктивности.

Успешность репродукции весенней сельди определяется после вылупления эмбрионов, в основном при переходе на экзогенное питание. Наилучшая обеспеченность пищей личинок бывает в том случае, когда их переход на внешнее питание совпадает с максимумом размножения определенных видов зоопланктона (Eurytemora hirundoides и др.). Интенсивность размножения некоторых видов зоопланктона, в том числе копепод, зависит от обилия их корма — фитопланктона. Из-за перечисленных причин сельдь нерестится в тех местах, где до нереста идет бурное развитие фитопланктона, а во время нереста и личиночного развития — зоопланктона. Весной температура воды поднимается раньше всего у берегов и максимум первичной продукции раньше всего возникает в прибрежной полосе. Расширение в сторону моря зоны с более теплой водой и увеличение стабильности слоев воды влекут за собой передвижение в том же направлении и зоны увеличения первичной продукции.

Обитание производителей морской и заливной весенних сельдей в равных условиях среды вызывает различия в их половых циклах. Подходящая на нерест ранней весной морская сельдь адаптировалась при переходе на экзогенное питание к условиям при эмбриональном развитии на прибрежном участке ранней весной (к относительно низким температуре и солености) и при переходе на экзогенное питание к максимуму продуктивности, возникающему у берега. Например, в северо-восточной части Рижского залива весенняя сельдь может нереститься уже при 2,4 °С, а в районе архипелага Турку — при 3,5°С на глубине от 20-30 см до 2 м.

В связи с более поздним созреванием гонад заливная весенняя сельдь адаптировалась к использованию на стадии личинки максимума продукции, возникающего позже и дальше от берега. На участке этого максимума и икрометания заливной сельди температура воды в данный период значительно ниже, чем около берега, где из-за высокой температуры нормальное эмбриональное развитие сельди уже невозможно. Все же температура на месте возникновения позднего весеннего максимума продукции выше, чем во время раннего весеннего максимума в прибрежной зоне. Поэтому весенняя заливная сельдь адап-тировалась к нересту при более высокой температуре. Однако способность нереститься на глубине до 15 м и при более высокой и изменчивой температуре привела к расширению вариации выживаемости потомков ввиду возникновения аномалий у эмбрионов при высоких температурах, к меньшей жизнеспособности личинок и др. По сравнению с морской сельдью это вызывает у заливной весенней сельди более широкие колебания численности поколений.

Арбалетный центр максимус арбалет ghost 400.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: