Река Луга

Впервые я увидел природу Луга, приехав в деревню Большие Крупели. Дело было шесть лет назад, когда я согласился на предложение приятеля погостить у него.

Это был очень засушливый летний месяц. В воздухе летало просто огромное количество комаров, которые безжалостно кусали в любую пору дня или ночи. У нас с другом не было особого энтузиазма совершать поход на природу в 25 градусную жару, но поскольку делать было нечего, решили попытать счастья и пошли на рыбалку. Путешествие длилось недолго, поскольку уже спустя 15 минут мы прошли сосновый бор и вышли на берег Луги. В течение первых 15 минут я не мог оторвать свои глаза от удивительной красоты здешних мест. Пойма реки как будто рисовала зеленью заливных лугов под лучами яркого солнца. Река была шириной где-то 15 метров, однако во многих местах ее можно было спокойно перейти по пояс.

Река Луга

Мы решили остановиться на прекрасном месте, где маленькая речушка впадала в заросшую заводь. Первый заброс дал маленького окуня, весом всего лишь 200 грамм, однако это подбодрило нас с другом. Второй заброс дал нам окуня побольше, третий заброс – и мы вытягиваем щуку весом в 700 грамм. Несмотря на большие стаи комаров, которые атаковали нас на каждом шагу, мы продолжили свой путь вниз по течению. Остановившись на пару местах, мы поймали пару щук и постепенно начали приближаться к владениям Оредежа. Река в этом месте была шире в два раза, а на глубине мы заметили омуты с обратным течением. К полудню мы вынуждены были закончить свою рыбалку из-за высокой температуры, однако к тому времени мы успели поймать 15 щук и такое же количество полосатых.

После рыбалки я очень часто езжу на отдых в эти прекрасные места, а в этом году даже решил снять половину дома в деревне моего друга. Через два года мне выпал шанс познакомится с рекой Лугой еще лучше. Я, два мои приятели и наши жены отправились на резиновых лодках вниз по реке. Это занятие было очень приятное и комфортное в середине июля. Мы преодолели путь от Кингиссепа до Кленно за 12 суток. Расстояние составляло всего 150 километров, однако за время путешествия мы успели накормить всех местных комаров и мошек, а также познакомились с фауной. Гребли помаленьку, поскольку такое путешествие очень выматывает силы. Всю пойманную рыбу складывали на бортики лодок. В большинстве случаев это были щуки и окуни. Местные рыбаки на наши вопросы «Что ловится?» отвечали «Плотва», но по мере отдаления от Города Луги говорили «Ловится Лещ, но ждем Язя». На ночь ставили донки, но поскольку не слышали колокольчиков, то утром только смотрели на оборванные поводки, толщина которых 0,22 миллиметра. Ночью мне только раз удалось снять с крючка голавлика, вес которого пол килограмма.

На десятый день мы прошли Сабские пороги, однако порвали одну из лодок, поэтому приготовились завершить свое путешествие через два дня. Несмотря на небольшие уловы у нас была отличная информация относительно рыбы в этих местах. Такая информация очень пригодилась мне на практике сейчас. По словам местных жителей, 25 лет назад какой-то Лужский завод скинул в реку отходы. В то время река считалась одной из самых рыбных. Согласно информации, в то время вся Луга была покрыта мертвыми рыбами. После этого случая в Луге поймать леща так же тяжело, как и в Неве лосося. Однако, природа пережила этот сложный период, поэтому сегодня здесь снова появилась рыба. Поскольку Лужскиий завод на данный момент не работает, рыбы появляется в реке с каждым годом все больше. В основном количество рыбы в Луге зависит от времени года, а также от выбранного вами места. Универсального способа ловли рыбы нет, поэтому нужно конкретно знать, куда именно пойти.

Рубрика: МЕСТА     Выпуск:      Опубликовано на сайте 12.03.2013

Поделитесь с друзьями:

На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно! (6 голосов, средняя оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...


Один отзыв
  1. александр:

    Места действительно красивые но жадность к рыбе и сетевому промыслу берет своё рыбы практически не осталось

Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: