Регмотопные жизненные формы

Это формы, присутствующие по обе стороны преграды, которая разделяет разобщенные фауны, но не встречающиеся в стациях, составляющих эту преграду, т. е. формы с мозаичным распределением. Они, однако, подобны арегмотопным в том, что не обладают адаптациями, позволяющими им регулярно переходить пределы расселения.

Неспособные продвигаться сквозь чуждую им среду регмотопные организмы становятся компонентами разобщенных фаун, находя обходные пути для расселения. Возможность такого обхода предоставляют как генетическая преемственность живых существ, относимых к разным жизненным формам, так и спектр ценотических связей организма.

Начну с примера. В двух соседних прудах обитают личинки комаров. Перебраться из одного водоема в другой они практически неспособны, но тем не менее принадлежат не только к одной жизненной форме, но даже к одной популяции, т. е. оказываются единой группой не только в системе отношений, учитывающей характер их связей со средой обитания, но и в генетическом аспекте. Если в одном из прудов личинки будут уничтожены, они снова там появятся. Каким образом? Сейчас любой грамотный человек это объяснит (хотя аналогичный вопрос: «Откуда взялись микроорганизмы в колбе с мертвой органикой?» — еще полтора столетия тому назад был предметом научной дискуссии на самом высоком уровне). Нас не интересует объяснение конкретного случая разрозненного обитания личинок комаров. Проблема стоит иначе: какие общие черты множества конкретных случаев распределения организмов может учесть абстрактное понятие регмотопной жизненной формы, выделенное с точки зрения отношения организма к пределу расселения?

Жизненная форма есть определенный комплекс организмов, который в то же время является частью другого комплекса, взятого в иной системе связей,— частью таксона. Гемипопуляция может целиком входить в состав элементарной жизненной формы, а с другой стороны, представляет собой часть некоторого вида. Внутри вида особи, представляющие разные жизненные формы, связаны между собой в линии «предок — потомок» (например, полип и медуза) или даже оказываются одним индивидом на разных фазах (стадиях) существования (планула — полип; личинка — куколка — имаго).

В общем плане можно говорить о генетическом единстве организмов весьма различающихся жизненных форм, складывающих онтогенез индивида или жизненный цикл (жизненную схему, по В. Н. Беклемишеву) вида. Онтогенетические стадии и фазы жизненного цикла различаются функционально. Для каких-то из них существенной или даже важнейшей бывает расселительная функция.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: