Развитие рыб на нашей планете

Земля… Кто-то из исследователей заметил: может быть правильнее — планета «Океан»?

Почти 360 миллионов квадратных километров — свыше двух третей нашей планеты — затоплено водой. На земном шаре четыре океана, да морей с восемьдесят.

А сколько рек, озер, прудов — больших и малых! Ведь только в Каспий впадает, помимо Волги и Урала, около трехсот рек и речушек, а саму Волгу питают более тысячи рек, озер и протоков. На два с лишним миллиона километров протянулись реки нашей страны. Озер насчитывается свыше четверти миллиона. Берега Советского Союза омывают четырнадцать морей.

Razmnozhenie-i-razvitie-rybВширь и вдаль раскинулись необозримые водные просторы. Словно в гигантском рефлекторе отражается и сверкает бездонная синева неба. Ничто, кажется, не тревожит и не нарушает вековечного дыхания воды. Разве только буйная непогода поколеблет, взбаламутит и разъярит ее, с гулом и ревом вздымит громады волн, окаймленных узорчатыми кружевами нены. Или игривый ветерок всколыхнет полированную гладь, и она, вспугнутая, нахохлится и задрожит рябью.

Безжизненно будто вокруг, но обманчив покой. Здесь всюду — и на отмелях, и во мраке глубин — клокочет бурная жизнь, невероятно многообразная и беспощадно лютая. Тут ни на секунду не прекращается борьба за существование.

«Над каждым существом постоянно висит вопрос: быть или не быть? — писал великий русский ученый К. А. Тимирязев, — и сохраняет оно свое право на жизнь только при условии, в каждое мгновение своего существования быть совершеннее своих противников».

…Беззаботно резвятся у самой поверхности шустрые рыбки. Но вот они сделали стремительный поворот, метнулись в стороны и пустились наутек. Неподалеку тоже гурьбой срываются со своих мест и стремглав шарахаются, куда глаза глядят, другие рыбки. Бойкие малыши настороже, оберегают себя от опасности и удирают при любом шорохе.

Их страх понятен: на каждом шагу рыбу подстерегает враг. За ней тянутся все, кому не лень. Морские животные без рыб не проживут. Бурые медведи подкарауливают их с берега, ловко хватая лапой. Л птицы охотятся с воздуха. Разве чайка или скопа обойдутся без рыб? Только бакланы в дельте Волги поедают тысячи тонн рыбы. Но это еще не так много но сравнению с аппетитом птиц, заселяющих острова вблизи Перуанского побережья.

Годовой «улов» тамошних бакланов и олушей около пятидесяти пяти миллионов центнеров! Далеко не все государства могут похвалиться выловом такого количества.

Но отказываются от рыбы водяные ужи, лягушки и даже растения. Одно из них — пузырчатка. На его стебельках расположены вилкой листья с пузырьками. Выклюнется рыбешка, нечаянно забредет в пузырек, и клапан прикроет вход — оттуда спасенья нет. У другого растения листья, усеянные изнутри волосками, складываются и раскрываются. Стоит только дотронуться до них, как листочки прихлопнутся: за оплошность рыбка поплатится жизнью. Цепко ветви держат жертву, ни за что не вырваться!

Печальный исход ожидает рыбу, попавшую также в объятия морской звезды или каракатицы — моллюска, на чьей голове десять «рук» с присосками.

Да мало ли найдется любителей столь подходящей пищи!

Губят рыбу и всякие болезни. Но больше всего ее уничтожают сами рыбы.

«— И зачем это друг друга едят?» — сокрушался щедринский карась. «— Рыбы не должны рыбами питаться», — размышлял он.

В подводном мире никогда не утихает битва. Сильный уничтожает слабого, слабый атакует слабейшего, смелый бросается на сильного; одни всячески изворачиваются, чтобы их не проглотили, другие ищут кого проглотить. По этому поводу удачно выразился один из зарубежных ихтиологов: «Спрячься, не то тебя сожрут, беги, не то тебя сожрут, сожри, не то тебя сожрут».

В беспрерывной ожесточенной борьбе рыбы используют разнообразные средства наступления.

Выбрав удобную позицию, если не на мели, под берегом, то на дне между корягами и камнями, притаился сом. Поблизости рыба, не ведая о подвохе, принимает длинные сомовьи усы за червей. Рыбка подплывает на приманку. Прыжок — и обманутая мгновенно схвачена.

Стайкой суетятся уклейки. Любимое блюдо этой мелкоты — мошки, комары. Рыбки бойко выскакивают, обрызгивают вьющихся насекомых, и те падают чуть ли не в рот. Сами же в пылу охоты не замечают неподвижного черно-спинного злодея. Едва зеваки окажутся рядом, сом разверзнет огромную пасть, втянет воду вместе с ними, и беспечная компания исчезнет.

Сродни сому и даже понаходчивее морская рыба звездочет. Его рот прикрыт частой бахромой — со стороны ничего но видно.

А у другой рыбы, морского черта, отросло над ртом подобие подвижного красного червячка. Лучшей уловки не придумать, любая рыба польстится. И, конечно, с жадностью набросившись, угодит прямо в чрево хищника.

Прикрывшись у берега песком и камешками, терпеливо караулит добычу электрический скат. Подпустив жертву на близкое расстояние, он поражает ее электрическим ударом, от которого та по успевает опомниться. Ток у рыбы впервые открыл итальянский физиолог Луиджи Гальвани — один из основателей учения об электричестве.

В конце прошлого века французский физиолог и физик Жак Арсен д’Арсонваль поставил интересный опыт. Он покрыл спину и нижнюю часть туловища электрического ската двумя цинковыми пластинками и соединил с лампой накаливания в десять вольт. Рыбу раздражали прикосновением щипцов, и лампа под действием живой элетробатареи накаливалась, распространяя довольно яркий свет.

Но скат не исключение. Около ста видов рыб, в том числе электрические сом, щука, угорь, обладают тем же свойством. Сила электрического разряда угря достигает трехсот вольт! Подсчитано, что десять тысяч этих рыб могут на несколько минут обеспечить энергией электропоезд.

Американский зоолог, доктор наук Вильям Биб двадцать лет назад первым опустился в океан па глубину около километра в специальном стальном шаре. У Бермудских островов он наблюдал за ухищрениями «черного пожирателя»; эта хищница смело набросилась на противника втрое больше себя и, овладев, мгновенно проглотила.

Кровожадная, всегда ненасытная акула хватает без разбора все, что попадается. Так, совсем недавно по утверждению гренландских рыбаков в желудке пойманной акулы обнаружены подкладка от мужского пальто, трусы, половина тюленя. Из острых акульих зубов не уйти. На каждой челюсти они расположены в несколько рядов до гортани с наклоном внутрь. Когда передние зубы становятся тупыми, более острые задние зубы их заменяют. «Акулу укусить може? только акула» — гласит «оговорка.

Многие рыбы морских бездн расцвечены огнями. Впервые светящуюся рыбу открыл итальянский ученый профессор К. Рафинеск в 1810 году в Средиземном море.

Вот бродит в глубинах одна из таких рыб. На носу — нарост; это — фонарь, который то загорается, то гаснет. На свет спешит мелочь и прямым сообщением попадает в пасть. Насытившись, рыба тушит светильник.

Очень опасна встреча с пираньей — жительницей пресных вод Южной Америки. Это небольшая, с нашего карася, красноглазая, в разноцветном наряде рыбка. Но спастись от нее редко кому удается. Стаями они нападают на крупных животных и даже на людей, от которых вскоре остаются лишь кости. Не зря жители Амазонки окрестили их человекоедами. Рассказывают, что сторож Парижского морского музея, усомнившись в этом, решил поиграть с пираньей. Не успел он опустить руку в аквариум, как острые треугольные зубы рыбки мгновенно прокусили палец.

Пират тропических морей — барракуда, или амери-канская морская щука. Что говорить о рыбах, с которыми она расправляется, если сразу может откусить у человека кисть руки, ступню ноги!

Разит наповал, перерубая пополам, рыба-пила, чья верхняя челюсть разрослась в полутораметровую пилу, усаженную с двух сторон четырьмя десятками крепчайших зубов.

Меч-рыбу природа снабдила тоже удлиненной на метр верхней челюстью, она покрепче металлической пики.

Среди зарослей морской травы совсем незаметен скат хвостокол, немудрено и задеть его. Но тогда эта плоская рыба пускает в ход хвост с зубцами и костяной иглой. Увесистый удар вызовет даже у человека рваную, отравленную рану, а то и смерть. Высушенными метровыми хвостами скатахвостокола испанские завоеватели избивали индейцев и негров… Но в единоборстве с крупными скатами молот-рыба не только одолевает их, но и пожирает без остатка, со всем «боевым снаряжением» — хвостами и иглами.

Рыба-обманщик, уединившись около растений, «ры-бачит» выдвижным ртом, быстро вытягивая его.

Взгляд небольшой рыбки-льва гипнотизирует: посмотрит, и неотразимая сила притягивает жертву — она покорно проскакивает в глотку.

В долине нижней Амазонки водится рыбка, по форме и окраске напоминающая лист. Ее так и называют в Бразилии. Любит она затененную воду, где неподвижно лежит головой вниз в окружении растений или на дне, как опавший с дерева лист, подолгу выжидая добычу. Приблизится рыбешка, и тут ей конец.

Страшной бородавчатке достаточно уколоть противника острыми ядовитыми шипами, как тот погибнет.

У южных берегов Индийского и Тихого океанов по- своему добывает пищу брызгун. Он искусно выпускает изо рта, как из шланга, водяную струйку. Увидит на растении насекомое, бесшумно подплывет к нему, высунется без малого наполовину и даст короткую «очередь». Оружие этого снайпера действует наверняка — сбивает без промаха.

К брызгунам очень неравнодушны в Индонезии. Редко в каком доме нет их. Они удивляют своей меткостью: высунувшись из аквариума, струйкой воды потушат папиросу, свечу, а бывает — попадут любопытному в глаз.

Несравненное мастерство этой игривой рыбки настолько поразило воображение человека, что брызгуну в знак восхищения его способностью соорудили в Бангкоке — столице Таиланда — храм.

Но брызгунчики — сугубо мирные рыбы. А хищники действуют огнем и мечом, взаимно истребляя друг друга: бьют, кусают, колют, пилят, отравляют, убивают электричеством, истязают, глотают живьем…

Есть хороший способ похудеть - упражнения для похудения живота. Похудение для живота и боков.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 05.12.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: