Развитие климатического провинциализма и характер палеотечений

Кайнозойский тренд палеотемператур. От позднемелового (кампанмаастрихт) климатического пессимума вплоть до конца палеоцена в северном полушарии наблюдалось потепление климата. После палеоценраннеэоценового климатического оптимума температуры постепенно падали. В плейстоцене данный процесс привел к развитию обширного континентального оледенения на широких пространствах Евразии и Северной Америки. Общий характер этой тенденции, нарушаемой относительно кратковременными периодами потепления и похолодания, подтверждается огромным количеством палеоклиматических данных, полученных в результате применения самых разнообразных методов исследования2. Сходным образом характеризовались климатические изменения и в северной части Тихого океана.

В течение всего кайнозоя происходит перманентная миграция северного тропика (тропик Рака) в южном направлении. Однако в северной Атлантике, а также на азиатском и американском побережьях северной Пацифики скорость такой миграции была, По-видимому, неодинаковой.

С позднего мела и доныне обнаруживается различие в ходе изотерм по азиатскому и американскому побережьям северной Пацифики. Это подтверждается и положением северного тропика в позднем мелу — палеогене. Палеогеновые флоры Аляски были сдвинуты к северу примерно на 10° по сравнению с однотипными флорами Восточной Азии и в палеоцене характеризовались наличием пальм и многих родов субтропических растений.

До начала среднего миоцена похолодание климата, По-видимому, было выражено сильнее в северовосточной части Тихого океана, а на протяжении остальной части миоцена и в плиоцене наблюдался противоположный процесс. К северу от тропика Рака эта общая картина несколько нарушалась из-за того, что большая часть азиатского побережья северной Пацифики постоянно подвергалась воздействию сибирского антициклона, который усиливался в континентальные периоды (т. е. при существовании Берингийской суши). Поэтому в кайнозое приберингийская область Северной Америки всегда сохраняла относительно более теплый и влажный климат, чем приберингийская область северовосточной Азии. Северная Атлантика на протяжении почти всего кайнозоя была, видимо, теплее северной Пацифики. Вероятно, очень резкое увеличение скорости миграции тропика в северной Атлантике, начиная с позднего миоцена определило развитие в плейстоцене обширного континентального оледенения северозападной части Евразии, Гренландии и Северной Америки.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: