Развитие доисторических рыб

Очень-очень давно некоторые области нашей планеты временами претерпевали затяжную засуху, от которой рыбам становилось невмоготу. Вода, сильно прогреваясь, теряла кислород, либо он поглощался гниющими водными растениями. Болота, речушки, озера мелели или совсем высыхали.

Как же рыбам выжить в таких условиях? У некоторых образовался пузырь для хранения «аварийного» запаса воздуха. Другие приспосабливались к жизни в гнилых лужах: закапывались в ил.

Кистеперые же научились дышать атмосферным воздухом, вернее, заглатывать его, когда покидали непригодные места и сухопутьем добирались до водоема. Постепенно они приспособились к длительному пребыванию на суше: в зависимости от обстановки у них менялся способ дыхания.

После исчезновения кистеперых прошло пятьдесят-семьдесят миллионов лет. О них знали только по ископаемым остаткам. И вдруг—неожиданная встреча! В Индийском океане, юго-западнее Ист-Лондона, возле устья реки Чалумны 22 декабря 1938 года в трал попала необычная полутораметровая рыба, весом около шестидесяти килограммов. Она была ярко-синяя, с желто-зелеными светящимися глазами, костистой головой, зубастой пастью и мощной чешуей. Мясистые с шипами подвижные сильные плавники походили на лапы. Это была кистеперая. Она дошла до нас почти без изменении.

Посланницу первобытных рыб, чудом задержавшуюся в неведомых уголках океана, узнал южноафриканский профессор, англичанин Дж. Л. В. Смит.

Выдающийся русский ученый Л. С. Берг оценил его открытие как самое удивительное во всей истории исследования современных рыб. Посмотреть па вестницу затерянных миров, живого свидетеля незапамятной древности прибыли ученые разных стран.

Но прежде других редкостной рыбой заинтересовалась заведующая Ист-Лондонским музеем М. Кортспэ-Латимер, подробно сообщившая о ней Смиту — почетному хранителю рыбных коллекций четырех музеев па востоке Капской провинции Южно-Африканской республики. Рыбу сохранить не удалось — внутренности разложились от жары. Зато было сделано чучело. Ученый без промедления приехал из далекого Кипене, где постоянно ЖИЛ, и безошибочно опознал не знакомку. Он присвоил рыбе имя — латимерпя, воздав должное заслугам М. Латимер.

На позвоночнике у кистеперых вместо обычных твердых костных шипов полые, поэтому в науке их по- иноязычному именуют — целакант, то есть полошипьш. Родина современных целакантов — воды у Коморских островов.

Первая удача лишила профессора покоя на долгие годы. На поиски второго экземпляра ушло четырнадцать лет, полных тревог и лишений. И вот 20 декабря 1952 года из глубинных вод вблизи острова Лшкуан Коморского архипелага добыли такую же рыбину.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 17.11.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: