Различных фитогеографических групп

С температурой 10° связано развитие видов различных фитогеографических групп, преимущественно бореальных и арктическобореальных. С повышением температуры выше 10° в заливе исчезает большинство арктическобореальных и широкобореальных видов Chlorophyta и некоторые виды Phaeophyta (Pilayella litoralis, Giffordia ovata).

Температура 10° определяет начало или конец периода размножения (или оптимальные условия этого периода) у ряда арктическобореальных, широкобореальных и интерзональных видов (или одной из форм их развития) Phaeophyta (Scytosiphon lomentaria, Coccophora tangsdorfii, Undaria pinnatifida, Halothrix lumbricalisy Chorda fitum, Dictyosiphon foeniculaceus) и некоторых широкобореальных, низкобореальных и интерзональных видов (или форм развития) красных водорослей (Rhodoglossum japonicum, Chondria decipiens, Antithamnion sparsum, Ceramium cimbricum, Delesseria serrulata, Porphyra pseudolinearis, Dumontia incrassata, Ceramium kondoi. Pterosiphonia bipinnata).

Температура 5° также определяет развитие и размножение водорослей флоры залива Посьета. С ней связаны рост и размножение некоторых арктическобореальных и широкобореальных видов Chlorophyta (Ulothrix flacca, Capsosiphon groenlandicus, Kornmannia zostericola, Protomonostroma undulatum)y начало размножения некоторых арктическобореальных и широкобореальных видов Phaeophyta (Punctaria plantaginea, Halothrix lumbricalis) и ряда бореальных, интерзональных и низкобореальных видов Rhodophyta (Rhodomela larix, Hyalosiphonia caespitosa, Chondria decipiens, Pterosiphonia bipinnata).

Связь между термопатией и географическим распространением становится очевидной при сопоставлении распространения с оптимальными температурными условиями размножения. Обычно для размножения арктических видов оптимальными условиями считаются температуры 0—5(7)°, для бореальных 5—10° и 10—15°, интерзональных (10)15—20°, субтропических 20—25°, характерные для соответствующих зон. Однако это соответствие не абсолютно. В исследованной автором флоре залива Посьета оно наблюдается у широкораспространенных видов, иммигрантов во флоре залива, и нарушается у видов интерзональной и низкобореальной групп, составляющих автохтонный элемент.

Соответствие можно объяснить, скорее всего, отбором иммигрантов, могущих проникнуть в залив, а его нарушение — формообразованием на месте с полным использованием всего разнообразия условий обитания в заливе как в пространстве, так и во времени. Очевидно, соответствие оптимальных условий размножения географическому распространению в определенной мере можно рассматривать как показатель происхождения широкораспространенных видов, ареалы которых выходят за пределы одной зоны.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: