Различение трех пространственно-временных аспектов структуры биостромы

Различение трех пространственно-временных (в широком смысле слова) аспектов структуры биостромы вызывает необходимость уточнения терминологии трех биологических дисциплин, имеющих дело с группированием организмов в пространстве и времени — биогеографии, синэкологии, палеобиологии.

Каждая из них занимается фаунами, и этот термин полезен, позволяя обозначить любую группировку животных, для которых с любой степенью точности указано положение в пространстве и (или) времени. Но центральные понятия зоо- и биогеографии нужно называть более точно, чем «фауна» или «биота» (фауна + флора).

Таким термином в биогеографии может быть «географический биотический комплекс», а в зоогеографии — «географический фаунистический комплекс». Последний был выделен и кратко охарактеризован в общей схеме взаимоотношений разнотипных группировок животных. Ниже придется вернуться к обсуждению обозначенного им понятия, сейчас же пора сформулировать принимаемое в работе представление о биогеографии.

Итак, биогеография — раздел биологии, изучающий структуру живого тела, т. е. носителя жизни, однако в качестве такого носителя рассматривается не организм (биологический элемент), а биострома (биологическая система); биогеография изучает один из аспектов структуры биостромы — ее пространственно-временное расчленение, что по отношению к организмам выступает как их географическое распределение; биогеография, исследуя географическое распределение, строит собственную классификацию организмов; так называемая схема биогеографического районирования есть иерархия географических биотических комплексов, т. е. совокупностей организмов особого типа.

Об объеме понятия «островная фауна». Когда понятие «островная фауна» мыслится как биогеографическое, это означает, что из всего множества отношений, существующих между животными на острове, выбирается для анализа только один их тип— те пространственно-временные отношения, которые формируют географическое распределение организмов. Термин «островная фауна» в проблемном поле разных биологических наук, например в биогеографии и в биоценологии, обозначает практически разные вещи. Выделяя фауну островов как биогеографический объект, необходимо сказать, что будет пониматься под «островной фауной», установить содержание этого понятия. Такая задача сопряжена с другой, с которой и следует начать, — с выяснения объема понятия «островная фауна».

Микродозатор mbf для сыпучих микродозатор для сыпучих материалов.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: