Равноногих ракообразных шельфа западного сахалина и острова монерон

Изучение коллекций Зоологического института АН России, собранных на рассматриваемой акватории в пределах шельфа до принятой условно глубины 200.м, большая часть которых была ранее обработана Е. Ф. Гурьяновой, а также определение новых материалов, собранных в 1972—1978 гг. экспедициями Института биологии моря ДВНЦ, позволило увеличить список видов равноногих ракообразных этого района с 28 до 58.

Распределение этих видов по зональногеографическим группам в целом для шельфа типично для северных краевых частей низкобореальной (бореоинфертемперальной.по Семенову относили к одной и той же провинции, а позднее подобласти, которая называлась Маньчжурской, Япономорской, СевероЯпонской или Айнской. Однако в последние годы у некоторых бяогеографов наметилась тенденция к разделению приазиатского низкобореального шельфа на 2 провинции. Оба этих автора япономорский шельф Сахалина разделяют и северозападную его часть вместе с прибрежьем Приморья относят к одной провинции, а юго-западную вместе с шельфом о-ва Монерон — к другой. Разница заключается лишь в том, что Е. Ф. Гурьянова относит прибрежье юго-западного Сахалина и Монерон к юго-восточной Япономорской провинции, куда она включает также шельф большей части Хоккайдо и северной части Хонсю, а О. А. Скарлато ту же часть Сахалина и Монерон вместе с охотоморским побережьем южного Сахалина — к ЮжноСахалинской провинции.

Сравнение шельфовой фауны равноногих ракообразных трех рассматриваемых здесь районов с другими низкобореальными районами у берегов России (фауна равноногих у северной Японии очень слабо изучена) по методам Жаккара и Престона (см. таблицу) убедительно показывает, что северозападное побережье о-ва Сахалин наиболее близко к ову Монерон, затем к северному и среднему Приморью и в меньшей степени к юго-западному Сахалину. Прибрежье юго-западного Сахалина наиболее близко к ову Монерон (по формуле Престона различия между их фаунами недостоверны), затем к северному и среднему

Приморью и наконец к зал. Анива. Следовательно, анализ фауны равноногих не дает никаких оснований для отнесения шельфов юго-западного и северозападного побережий Сахалина к разным биогеографическим провинциям.

Таким образом, используя для равноногих ракообразных ставшие почти традиционными методы биогеографического анализа фауны шельфа в целом, мы показали, что, Во-первых, весь япономорский шельф Сахалина относится к низкобореальной подзоне, а во-вторых, весь он несомненно относится к одной Маньчжурской биогеографической провинции, которая является, вероятно, единственной в составе Айнской подобласти.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: