Распределение сельдей

Вертикальное распределение сельдей зависит от возраста и размера (старшая и более крупная сельдь обитает глубже). В нагульный период наблюдается послойное распределение сельди — питающиеся тепловодным планктоном младшие возрастные группы обитают в светлое время в термоклине или около него, а старшая сельдь — в придонных слоях. Большие скопления обитают в зоне смешивания вод разных слоев — в районе берегового склона. Разница в биологической продуктивности между отдельными участками вызывает неравномерное распределение скоплений.

Суточные вертикальные миграции сельдей проходят наиболее интенсивно весной и в первую половину лета, в период ее усиленного питания. К осени суточные миграции ослабевают, и зимой при температуре воды 2—3 °С обычно прекращаются.

Соответственно условиям среды популяции сельди в направлении с юга на север и восток приспособлены к более широким температурным границам и более низкой солености. Сельдь южных районов Балтики обитает в основном при температурах от 4 до 14 °С, а морская сельдь центральных и северных районов Балтики — от 2 до 15 °С. При этом молодь рыб обитает в более широком диапазоне температуры и солености.

Состав пищи и интенсивность питания сельди изменяются в зависимости от количества корма, возраста рыбы, сезона и района обитания. С понижением температуры интенсивность питания в западных и южных районах Балтики зимой уменьшается, а в северных районах прекращается. Сельдь является наиболее важным потребителем планктонных рачков и нектобентоса в Балтийском море. Наиболее постоянным компонентом ее пищи являются копеподы. Значение мизид и амфипод в рационе увеличивается с возрастом, оно высоко также осенью и зимой, особенно в заливах и некоторых районах открытой Балтики.

Многолетняя динамика средней длины, упитанности и массы тела как молоди, так и старших рыб сходна у популяций, обитающих рядом. Сезонные колебания массы тела половозрелой сельди зависят от полового цикла. У весенних и осенних сельдей эти колебания различны. У морских популяций асимптотические длина и масса выше, чем у заливных или прибрежных сельдей.

Темп роста балтийских сельдей определяется количеством корма. Предполагается, что повышение темпа роста младшей сельди ряда популяций начиная с 50-х годов вызвано увеличением концентрации биогенов в поверхностных слоях моря. Вероятно, из-за сокращения количества корма вследствие ухудшения кислородного режима в глубоких слоях открытой части моря прирост старшей сельди, обитающей в этих районах, с 50-х до начала 80-х годов имел тенденцию к сокращению. Прямое влияние температуры на темп роста обнаруживается около границ температурного пессимума популяции. Косвенное влияние температуры и кислородных условий выявляется через обеспеченность пищей.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: