Распределение низкобореальных видов

Весьма своеобразно распределение низкобореальных видов. р рассматриваемом районе мы имеем дело, по существу, с двумя фаунами, каждая из которых, однако, характеризуется ареалом низкобореального типа, включающим, помимо северной части Японского моря, также южную часть Охотского моря и район Южных Курильских островов.

Одна из них — обычная, относительно тепловодная мезоолиготермная фауна населяет глубины лишь до 25 м у северозападного Сахалина, до 40 м у юго-западного Сахалина и немного заходит за пределы 100метровой изобаты на шельфе о-ва Монерон. Другая фауна с низкобореальным ареалом характерна для элиторали и переходной зоны от шельфа к склону, достигает максимума развития на глубине 100—300 м и не поднимается выше 50—70 м, т. е. обитает в слое холодной воды, где температура даже летом обычно ниже 5° С, а в нижней части слоя даже ниже +1°С. Эта олиготермная низкобореальная фауна представлена другими видами и родами, на всем протяжении шельфа западного Сахалина отделена по вертикали от обычной эвритермной мезоолиготермной низкобореальной фауны и только на шельфе о-ва Монерон соприкасается с нею. Хотя эта фауна, несомненно, холодноводная, рассматривать ее как высокобореальную нет никаких оснований, поскольку ее представители не распространяются севернее о-ва Итуруп.

Такое расслоение по вертикали различных биогеографических комплексов, характерное для шельфовых зон Японского моря с его обычно узким шельфом, неизбежно окажется смазанным на обычной мелкомасштабной биогеографической карте, на которой яреалы видов рассмотренных выше тепловодной и холодноводной низкобореальной фаун просто совпадут. Поэтому, в отличие от водоемов с широким шельфом, например северной части Берингова моря, где на обычной карте можно показать зоны преобладания разных биогеографических комплексов, в таких акваториях, как Японское море, где в пределах узкого шельфа существует резкая стратификация различных по происхождению и температурным условиям водных масс, распределение разных биогеографических комплексов необходимо отображать на трехмерном графике. Несомненно, что создание трехмерных биогеографических схем — задача гораздо более сложная, чем вычерчивание обычных карт, и в полной мере она может быть осуществлена лишь в будущем. Тем не менее первые шаги в этом направлении предпринимаются.

В качестве одного из них мы предлагаем блокдиаграммы биогеографической структуры фауны равноногих ракообразных шельфа о-ва Монерон и западного Сахалина. На схемах показаны преобладающие в каждом интервале глубин зональногеографические группы. Обозначены лишь те группы (1—2), виды которых в сумме составляют свыше 50% числа видов в данном диапазоне глубин.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: