Районирование

Различие в разрешающей способности исследований, проведенных на разных группах организмов, дает объяснение общеизвестному факту, что районирование, построенное на легко расселяющихся организмах, будет менее дробным, чем построенное на организмах, обладающих малыми способностями к расселению.

Не останавливаясь на подробном разборе этого явления (более детальное обсуждение см. ), отметим, что зоогеографические границы при этом или выявляются, или нет, меняется их значимость, но положение их ни в коем случае меняться не может. Приведенное выше определение минимального выдела лишний раз подчеркивает важность подхода к районированию, исходя из самих биологических объектов. В ряде случаев, например, какой-либо район моря может быть хорошо обособлен морфометрически и (или) по тем или иным гидрологическим условиям.

Соответственно он будет отличаться и по списку фауны. Однако требуются специальные исследования, чтобы решить, является ли этот район минимальным выделом или меньше такового. В частности, если мы возьмем Азовское море, которое, как всем хорошо известно, резко обособлено и морфометрически, и по солености, то окажется, что список его фауны заметно отличается от списка фауны соседнего с ним Черного моря. Можно эти различия выразить даже количественно (например, по формуле Жаккара). Однако тем не менее Азовское и Черное моря — это всего лишь части единого минимального выдела. Это доказывается, Во-первых, наличием того же набора видов в соответствующих по солености температуре участках северозападной части Черного моря, а во-вторых, интенсивным вселением в последние годы черноморских видов в Азовское море, что связано с уменьшением притока пресной воды и осолонением моря.

Эта же самая система рассуждений дает возможность сформулировать определение минимального выдела в биотагенетической биогеографии несколько иначе: минимальный выдел — это такая акватория (территория), которую не пересекает ни одна граница фактического ареала вида, не считая тех границ, которые совпадают с границами соответствующих потенциальных ареалов или отличаются от них пренебрежимо мало. Нетрудно видеть, что требование совпадения акваторий (территорий) равносильно требованию совпадения границ, поэтому принимаются во внимание только случаи несовпадения границ фактических и потенциальных ареалов. Важно отметить, что такая трактовка минимального выдела намечает определенные контакты фаунистической и экологической зоогеографии, поскольку потенциальный ареал — объект последней и, более того, именно методы экологической зоогеографии дают возможность установить его границы.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: