РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАСОВ

В связи со сложностью популяционного состава балтийских сельдей и тем, что одни и те же популяции эксплуатируются разными странами, для организации системы эффективного определения состояния запасов и их рационального использования, было организовано международное сотрудничество всех Прибалтийских стран.

Основываясь на регулярном международном сотрудничестве и ихтиологических материалах, собранных в результате расширения соответствующих исследований в Балтике в 1977—1978 гг., оказалось возможным перейти на цифровое определение величины запасов и возможного годового изъятия по методу виртуальных популяций. Для сравнения отметим, что по рыбам Атлантического океана когортный анализ стал применяться с 1967 г., и это оценивается как наиболее важное достижение на пути к установлению оптимального режима эксплуатации рыбных запасов.

Сотрудничество проходит в рамках Международной комиссии по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК), которая обсуждает общий допустимый лов (ОДУ) по видам рыб и рыболовным зонам стран и принимает соответствующие рекомендации. Она также обсуждает и принимает рекомендации по регулированию промысла: по промысловым мерам, по закрытым сезонам и районам, по минимальным размерам ячеи, по процентам прилова и др.

В настоящее время международное регулирование лова балтийских сельдей осуществляется квотами вылова, рекомендованными ИБСФК на 1976 и 1977 гг., по странам, а в последующие годы — по их рыболовным зонам. Кроме того установлен минимальный размер ячеи в кутке сельдяного трала. Из-за разного темпа роста и хода полового созревания сельдей разных популяций минимальный размер ячеи сельдяного трала в разных подрайонах Балтийского моря различен и составляет (по стороне ячеи) в подрайонах: 22-27 — 18 мм; 28 и 29 (южнее 59 30′ с. ш.)-16 мм; 29 (севернее 59 °30′ с. ш.), 30, 31 и 32 — 10 мм. Однако следует отметить, что принятые меры для сохранения запасов сельдей и их рационального использования еще недостаточны.

Во многих странах фактические уловы бывают значительно больше допустимых. Из-за интенсивного лова в период с 1970 по 1980 г. в Балтийском море биомасса запасов и продукция биомассы сельди явно сократились, а уловы увеличились. Должным образом не учитывается состояние запасов в разных районах моря, а также на конкретных участках зоны определенной страны. Промысел эксплуатирует запасы интенсивнее там, где промысловая ситуация лучше или качество рыбы выше. Поэтому пресс со стороны промысла на разные популяции неравный. Больше всего страдают популяции западных и южных районов Балтики, там и промысловая смертность выше. Обстановка усугубляется еще и тем, что в некоторых районах вышеприведенные минимальные размеры ячеи не могут эффективно защитить молодь сельди от вылова. Так, в некоторых популяциях идет интенсивный отлов сельди уже в однолетнем возрасте, задолго до завершения периода быстрого роста (когда продукция биомассы выше) и достижения половой зрелости (у большинства особей в 2—3-летнем возрасте).

В целях обеспечения максимальных уловов сельди путем эффективной охраны и рационального использования ее запасов кроме регулирования размера ячеи и ежегодного установления общих допустимых уловов необходимо квоты для рыболовных зон стран установить по подрайонам и дополнить Международные правила рыболовства в Балтийском море. Целесообразно установить минимальный промысловый размер сельди по популяциям (подрайонам) и проценты допустимого прилова молоди, а также времена и места запрета лова (дня тралового промысла в районах нерестилищ и на подступах к нерестилищам, на участках обитания массовых скоплений молоди и др.). Необходимо также регулировать интенсивность промысла на нерестилищах.

Оценку величины запаса балтийских сельдей и рекомендации по их сохранению и вылову шпрота разрабатывает Рабочая группа по пелагическим рыбам Балтийского моря ИКЕС. С улучшением качества данных, представленных рыбохозяйственными институтами Прибалтийских стран, и особенно расширением сбора материала на все основные популяции балтийских сельдей во все большей степени удалось осуществить принцип определения состояния запасов по популяциям или по группам популяций с близкими популяционными параметрами.

Ликвидация фирм пошаговая инструкция по ликвидации.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: