Пространственные закономерности в биологических системах.

Известно, что предметом изучения биогеографии являются пространственные закономерности в биологических системах. Однако нередко оказывается, что на первый взгляд чисто биогеографические «глобальные» явления можно объяснить на основе «локальных» законов функционирования живой системы.
Классический пример тому — известное правило Бергмана. Увеличение размеров тела организмов данного вида по мере продвижения от тропиков к полюсам объясняется с помощью простых экофизиологических законов. В этом примере географическая широта, будучи скоррелированной с температурой местообитания, не играет роли независимой переменной. Можно привести еще много других примеров, приписываемых биогеографической сфере принадлежности, которые, однако, после подробного анализа приходится отнести чаще всего к экологии. Поэтому неудивительно, что экология нередко занимает 3Д объема учебника биогеографии.

Вместе с тем мнение о том, что биогеография «паразитирует» на экологии, было бы чересчур экстремистским. Существуют примеры, когда можно увидеть и обратную ситуацию. В данной работе приводятся два таких случая. Некоторые закономерности процесса сукцессии — чисто экологического понятия — можно объяснить и с биогеографических позиций. Так, в островных сообществах, как и во многих других, в процессе сукцессии происходит сменэ «ранних» видов с высокими темпами размножения «поздними» видами с низкой генеративной продукцией. Экологи объясняют эту закономерность конкурентным вытеснением видов (смена rотбора /(отбором) и усложнением трофической структуры сообщества. Сукцессию островного сообщества можно объяснить и другим механизмом. Увеличение доли «поздних» видов на острове может быть вызвано более медленными темпами их расселения.

Другой пример — объяснение положительной связи между площадью острова и его видовым обилием. Экологическая интерпретация этой закономерности основывается на том, что разнообразие видов скоррелировано с богатством местообитаний, а последнее— с площадью острова. С позиций биогеографического объяснения тенденция уменьшения площади острова по мере его удаления от материка параллельна тенденции ослабления потока видов из-за увеличения расстояния от источника мигрантов. Отсюда становится ясной положительная корреляция между площадью острова и его видовым разнообразием.

Оба приведенных примера получены из анализа простой модели миграции видов вдоль островной гряды. Безусловно, эта модель далеко не совершенна и требует дальнейших разработок. Однако на этой конкретной задаче автору хотелось показать принципиальную плодотворность динамических моделей в биогеографии.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: