Прогрессирующее похолодание

Прогрессирующее похолодание, начавшееся 3,2 млн. лет назад, в среднем плиоцене, вынудило атлантическую тропическую фауну отступить на юг, к берегам западной Африки. Вероятно, некоторые тропические виды сохранились в отепленных юго-восточных районах Средиземного моря и, будучи изолированными от исходных атлантических популяций, дивергировали.

Но основной костяк фауны составили субтропические и низкобореальные виды, развившиеся в плиоцене в СредиземноморскоЛузитанском регионе. Аналогичная фауна имеется и в западной Атлантике— это эндемичные западноатлантические умеренные, или «трансХаттерасовские», виды и эндемичные бореальные виды северозападной Атлантики. Первые распространены к северу и югу от мыса Хаттерас, т. е. в основном в Виргинской и Каролинской провинциях, вторые — к северу и югу от мыса Код, в Акадийской и Виргинской провинциях. Группа в целом встречается от Ньюфаундленда и зал. Св. Лаврентия до Флориды, но играет заметную роль только в фауне Виргинской провинции, хотя эндемизм фауны самой провинции относительно невелик — по моллюскам 10,5%. Эндемичные бореальные и «трансХаттерасовские» виды считаются потомками миоценовой фауны северозападной Атлантики, они также возникли в плиоцене.

В плейстоцене уровень моря падал на 120—150 м. Средиземное море никогда не обособлялось от океана, однако его гидрологический режим изменялся коренным образом. Сегодня в Гибралтарском проливе верхние слои воды (до глубины 150—175 м) движутся из Атлантики в Средиземное море, в промежуточных слоях, напротив, средиземноморские воды текут на запад в океан и распространяются по обширным пространствам северной Атлантики. Западное течение занимает всю толщу вод от 150—175 м до дна.

Глубинные и придонные воды Средиземного моря — местного происхождения, они формируются зимой на поверхности в АлжироПрованском бассейне, Адриатическом и Эгейском морях — наиболее охлаждаемых участках Средиземного моря. В ледниковые эпохи плейстоцена, особенно в начальные этапы стадиалов, которые для Средиземноморья, и прежде всего его северных окраин, были плювиальными (дождливыми) периодами, в поверхностных слоях моря образовывалась охлажденная и опресненная водная масса. Эти воды стекали через Гибралтарский пролив в Атлантику.

Теплые и соленые атлантические воды поступали в Средиземное море в подповерхностных слоях и выходили на поверхность, видимо, только в юго-восточной части моря, восточнее СицилийскоТунисского порога. Таким образом, схема течения в Гибралтарском проливе была противоположна нынешней.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: