Procottus jeittelesi Особености позвоночника

состоит из 35—37 позвонков; туловищные в том же количестве, что и у большинства представителей рода Batrachocottus. Небольшие широкие парапофизы появляются у P. jeittelesi на V или VI позвонке, на X парапофизы смыкаются и образуют настоящую гемальную дугу. До XIII—XIV позвонка гемальные дуги еще не имеют нормально развитых остистых гемальных отростков. Epipleuralia у описываемого вида 14 или 16 пар, причем прикрепляются они в основном к телу позвонка.

При описании Metacottus gurwici нами было указано 32 по-звонка. Это различие возникло из-за того, что в то время не был включен в общее число позвонков последний, уростилярный позвонок.

Даже на позвонках, имеющих парапофизы, epipleuralia сидят не на концах последних, как это было у многих ранее рассмотренных видов, но ближе к телу позвонка, у основания парапофизов. Задние пары epipleuralia прикрепляются к основанию гемальных дуг; в последних парах epipleuralia нередко их проксимальные концы не окостеневают, но заменены эластичными связками. Ребра имеются в количестве трех или четырех пар.

В тех случаях, когда ребра сидят на позвонках, еще не имеющих нормально развитой гемальной дуги, они прикрепляются к дистальным концам опущенных книзу парапофизов. Позвонки хвостового стебля значительно короче туловищных; все они несут длинные, мало наклоненные назад, невральные и гемальные остистые отростки. Предпоследних, собственно хвостовых, позвонков, имеющих сплющенные дистальные концы остистых отростков, с более крутым наклоном назад, насчитывается четыре — пять. Предпоследний позвонок с более расширенным, лопатообразным гемальным остистым отростком, на котором, как правило, с передней стороны в середине сидит крючкообразная, автономная spina haemalis. Уростилярный позвонок с сильно расширенной, очень массивной нижней частью hypurale. Уростиль очень маленький и короткий. Epuralia — три; из них переднее лежит обособленно, а два задних срослись между собой; второе epu- rale с расширенным верхним концом. Специальный 3невральный отросток длинный; своим задним утонченным концом он на 3/4 прикрывает с дор- зальной стороны верхнюю часть hypurale; uroneurale, как и у ранее рассмотренных видов, длинное и тонкое.

Interneuralia — 26—27. Первое interneurale прикрепляется к spina neuralis II позвонка. Interhaemalia всего насчитывается 13 —15. В большинстве случаев передний элемент свободен от лучей.

Осевой скелет туловища подвидов Procottus jeittelesi несколько отличается от типичной формы. Так, у 8 просмотренных нами экземпляров P. jeittelesi minor имелось лишь 34 позвонка, из них туловищных не более 12. Парапофизы и гемальные дуги такие же, как у типичной формы, однако гемальные остистые отростки развиваются уже на XI—XII позвонке, т. е. ближе к голове. Количество epipleuralia как и у типичного P. jeit- telesi, но на позвонках, имеющих парапофизы, они прикрепляются ближе к периферийной части этих отростков. Количество хвостовых позвонков не свыше 4. В остальном, как видно из табл. 2, осевой скелет P. jeittelesi minor такой же, как и у типичного P. jeittelesi.

У P. jeittelesi major, наоборот, имеется большее число позвонков, кроме того, парапофизы у него выражены значительно слабее, нежели у типичной формы.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: