Про скелет парных конечностей байкальского бычка Asprocottus herzensteini Berg.

Плечевой пояс, особенно его вторичные элементы, массивен. Уплощенное posttemporale своим верхним отростком, как и у ранее рассмотренных видов, прикрепляется неподвижно к epioticum, а нижним, при помощи связки, к Opisthoticum, причем это сочленение неподвижно. Неподвижны и сочленения Posttemporale с supracleithrum и последней кости с cleithrum. Клейтральная кость несет гребни и несколько расширена в медио-лате- ральном направлении, хотя изогнута вместе с тем незначительно. Опер- кулярная линия на клейтральных костях не выражена. Supratemporalia нацело отсутствуют. Scapula и coracoideum разделены небольшой полоской хряща, на которую внедряется примерно 2/з края одного radiale. Отверстия между scapula и первым radiale, а также и остальными тремя radialia отсутствуют. К периферии radialia не утолщаются, как это имело место у. ранее рассмотренных видов. Дистальные radialia развиты очень слабо; postintercleithrum имеется как правило. Postcleithrum наблюдался у 18% просмотренных нами особей; он очень маленький, едва достигает нижнего края второго radiale, в прокисмаль- ном конце не окостеневает, но заменен эластичной связкой, сохраняющей in situ положение и форму этой кости. Лучи грудного плавника небольшие, тонкие, в проксимальной части снабжены сравнительно небольшими апофизами.

Брюшной пояс небольшой и слабый; тазовая кость в медиальной части пористая, соединение ее парных элементов непрочное. При- членение брюшного пояса к нижнему концу cleithrum также слабое и осуществляется за счет лишь очень небольшой полоски самой передней части тазовой кости, которая в основном лежит позади нижних концов cleithrum. Лучи брюшного плавника тонкие, эластичные, снабженные в проксимальной части сравнительно крупными апофизами; особенно крупные крючковидные апофизы наблюдаются на первом колючем луче.

Подвиды A. herzensteini по строению скелета парных конечностей существенных отличий не имеют. У A. herzensteini parmiferus плечевой пояс отличается лишь тем, что в нем postcleithrum присутствует, как правило, у всех особей. Тазовый пояс как и у типичной формы. У A. herzensteini platycephalus postcleithrum, наоборот, как правило, отсутствует. Плечевой пояс A. herzensteini intermedius характеризуется тем, что в нем scapula и cleithrum раздвинуты на одно radiale. Postcleithrum имеется; в верхней части он слабо окостеневающий, внизу достигает верхней границы третьего radiale. Тазовый пояс оригинальных черт не имеет. У A. herzensteini abyssalis пояса парных конечностей как у типичной формы, но postcleithrum в грудном поясе отсутствует.

Asprocottus pulcher, sp. nov. Плечевой пояс имеет много общего с плечевым поясом Asprocottus herzensteini; элементы вторичного пояса в нем массивны, скульптурный сочленены друг с другом с очень небольшой долей подвижности. Posttemporale причленяется к неврокранию так же, как и у первого вида. Supratemporale нет. Отверстия между radia- lia отсутствуют. Scapula и coracoideum раздвинуты на одно radiale; дистальные radialia зачаточны. Postcleithrum всегда имеется, но очень небольшой и простирается вниз лишь до верхней границы третьего radiale.

Брюшной пояс как и у A. herzensteini, но тазовая кость непористая и кзади расширяется в незначительной степени; апофизы в основании лучей брюшного плавника хорошо развиты.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: