Прирост сельдей Рижского залива

Явления изменения темпа роста сельди необходимо анализировать по популяциям, учитывая условия их нагула. Динамика темпа роста популяций, нагуливающихся в разных районах, естественно, не совпадает. Она различна у популяций, обитающих в разных заливах, у заливных и морских сельдей, а также у разных популяций морских сельдей. В отличие от сельдей, обитающих в северных и центральных районах Балтики, у рюгенской весенней сельди в 70-е годы темп роста увеличился не только у младших, но и у старших возрастных групп. Причина такого различия кроется, очевидно, в том, что рост нагуливающейся в Каттегате старшей рюгенской сельди не лимитируется факторами, действовавшими на рост старшей сельди, обитающей в центральных и северных районах Балтики.

Анализ зависимости прироста сельдей Рижского залива от изменения численности и биомассы сельди в этом заливе (по сравнению с сельдью биомасса шпрота в Рижском заливе ничтожна) показал, что между упомянутыми величинами достоверная корреляция отсутствует. Однако вполне возможно, что улучшение условий нагула определенных популяций (в частности, популяций морской сельди) и повышение темпа их роста связано не только с эвтрофикацией Балтийского моря, но и с сокращением численности пелагических рыб вслед за значительным уменьшением запасов шпрота, а также некоторым понижением запасов определенных популяций сельди во второй половине 70-х и начале 80-х годов. О. Рехлин считает, что увеличение темпа роста рюгенской весенней сельди в 70-е годы вызвано улучшением условий нагула в связи с сокращением численности этой популяции.

Зависимость условий нагула, упитанности и прироста сельди от температуры исследовалась многими авторами. Установлено, что при температурах ниже 2°С сельдь не питается и поэтому в северных районах Балтики в зимнее время период ее голодания длится долго это ведет к понижению темпа роста. После суровой зимы упитанность сельди низкая.

Корреляционный анализ прироста массы возрастных групп сельди Рижского залива и Северо-Восточной Балтики и температуры в нагульный период (май, август, октябрь) в слоях обитания сельди не показал достоверной зависимости этих показателей у л$ладшей сельди. Зато выявились существенные отрицательные корреляции между приростом старшей сельди и температурой в придонном слое. По-видимому, это связано с косвенным влиянием температуры на прирост через обеспеченность пищей. Старшая сельдь питается преимущественно холодноводным планктоном и нектобентосом. Численность холодно- водного комплекса зоопланктона и нектобентоса находится в прямой зависимости от суровости зимних условий, когда происходит формирование численности их поколений. Поэтому после холодных зим количество корма для старшей сельди, вероятно, больше, чем после теплых.

Вышеизложенное позволяет предполагать, что температура имеет прямое влияние на рост сельди в основном в районе границы температурного пессимума для соответственной популяции зимой. Обычные колебания температуры в пределах оптимума влияют на относительно эвритермную балтийскую сельдь главным образом через изменение количества доступного корма.

А. Раннак считает, что связанное с температурным режимом сокращение длительности вегетационного периода в Балтийском море в восточном и северном направлениях является наиболее существенной причиной уменьшения темпа роста сельди в тех же направлениях. По-видимому, кроме условий нагула и длительности вегетационного периода на характер и темп роста сельди оказывают влияние и другие факторы среды. Из них, вероятно, наиболее существенное значение для сельди как представителя морской фауны имеет соленость.

афиша большой театр

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: