Принцип независимости биогеографических имен

Названия «Япономорская», «Северояпономорская» или «СевероЯпонская», предлагаемые для Маньчжурской провинции разными советскими авторами, представляются нам менее удачными, чем значительно более раннее название Форбса, прежде всего потому, что они привязывают ее к тем или иным акваториям или территориям современной географической карты, тогда как в действительности эта провинция не приурочена ни к одной из них.

Название же «Маньчжурская» в настоящее время следует относить к историческим. То же относится и к названию подобласти — «Айнская». Аналогично предложенное Форбсом для расположенной южнее субтропической провинции название «Синояпонская» ‘было изменено на «Синониппонская». Вместе с тем принцип независимости биогеографических имен, выдвинутый ранее для биогеографических единиц разных рангов, безусловно необходимый в применении к биогеографическим подразделениям высокого ранга (не ниже провинций и подпровинций), вряд ли следует распространять на названия мелких подразделений, например, округов. Давать им названия, приуроченные к какимлибо современным географическим названиям, вполне допустимо, прежде всего потому, что их границы приурочены к какимлибо определенным акваториям или территориям, например, Анивский, Монеронский, ЮжноКурильский округ и т. д. Кроме того, присвоенние многочисленным округам и другим подразделениям низшего ранга собственных названий сильно загромоздило бы биогеографическую номенклатуру.

Значительно интереснее детально рассмотреть распределение отдельных зональногеографических групп равноногих ракообразных на разных глубинах. Субтропическобореальные виды, наиболее тепловодные, относительно хорошо представлены на литорали, но быстро выклиниваются с глубиной. При этом у юго-западного Сахалина они не встречаются глубже 5 м, западного—10 м и лишь на шельфе о-ва Монерон достигают 25—30 м. Широко распространенные бореальные виды составляют на литорали от 37% (на ове Монерон) до 60% (на Сахалине) общего числа видов, их число остается примерно постоянным до глубины 50 м, а затем уменьшается и на глубине 125— 250 м они полностью исчезают.

Высокобореальные виды (включая единственный бореальноарктический вид) полностью отсутствуют на литорали и в самой верхней части сублиторали на глубине до 5 м, затем их количество более или менее постоянно увеличивается и на глубине свыше 250 м, т. е. уже за пределами шельфа, они составляют 55—100% всех видов равноногих ракообразных.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: