Некоторые считают, что побывать на рыбалке и не приготовить уху – это не правильно. Для многих подобное занятие не просто возможность проявить кулинарные способности, а приятное времяпрепровождение.
Итак, уха, то есть рыбный бульон, приготовленная на костре. Между прочим, у этого блюда есть свои беспрекословные правила приготовления, например, она ничем не заправляется, иначе получится рыбный суп. Русскую уху готовят из рыб, что дадут прозрачный навар, – из судака, ерша, окуня. Это белая уха. К этим рыбам добавляются налим, линь, сом или язь. Черная уха – из жереха, голавля, сазана, карася. Есть и уха из красной рыбы. На костре – из выловленной, а не купленной – запчасти оптом.
Разводим костер на сухих дровах и чистим рыбу. Чем она свежее, тем вкуснее уха. А варить ее нужно, по правилам, из нескольких видов рыбы. Для этого блюда не подойдут, если готовить по всем канонам, плотва, лещ и все сельдевые. Нарезается и картофель. Из посуды лучше всего котелок, изготовленный из пищевой жести, нержавейки, а также чугунный и алюминиевый. Чистая водичка. Считается, для настоящей ухи нужна речная и мягкая. Наполнили котел (овощей в ухе – по минимуму, картошки и той не много) и поставили на открытый огонь. Готовьте, но не разваривайте! Приятного аппетита.