Препятствия к распространению видов

Препятствовать распространению видов в самой мелководной зоне могли в какойто степени и древние ледники юга Южной Америки. О положении этих ледников и стадиях оледенения известно мало. Р. Флинт, по Люнгнеру, Ферульо и Ауэру, проводит границы оледенения на шельфе с тихоокеанской стороны материка от о-ва Чилоэ до Огненной Земли, с атлантической — от Магелланова пролива до о-ва Эстадос. Разобщению фаун в периоды оледенения могли способствовать эвстатические понижения уровня океана. А. С. Монин и Ю. А. Шишков полагают, что в фазе максимального оледенения в миоцене и плиоцене уровень океана был на 15— 45 м ниже современного, а в период последнего оледенения — на 130 м. Некоторое объединение тихоокеанской и атлантической фаун Южной Америки после их изоляции все же произошло, главным образом в самых южных районах эвтемперальной подзоны. Так, Южночилийский и Южноаргентинский регионы, взятые отдельно, и с учетом пограничных огнеземельскофолклендских видов различаются только на уровне провинций.

Пограничный эффект. Выше показано, что добавление или изъятие пограничных видов при расчетах сходства — различия фаун приводит к существенно разным результатам, и эти виды должны приниматься во внимание при фаунистическом районировании. Особенно сильно маскируют пограничные виды района Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов радикальные различия тихоокеанской и атлантической фаун умеренных вод Южной Америки. Существование пограничных видовэндемов представляет собой и большую самостоятельную проблему.

Для объяснения пограничного эффекта могут быть выдвинуты две равноправные и не исключающие одна другую гипотезы: 1) гипотеза реликтов и 2) гипотеза видообразования в малых популяциях. В основе обеих их лежит зависимость между возрастом таксона и его ареалом. В начале своего появления таксон (больше это относится к так называемым «географическим», а не симпатрическим видам) имеет небольшой ареал. Затем он захватывает новые области обитания, ареал увеличивается, и в эпоху наибольшего расцвета таксона ареал его имеет максимальную площадь. По мере старения таксона ареал сокращается и становится прерывистым вплоть до полного исчезновения таксона. По гипотезе реликтов пограничные виды, известные по нахождениям в одном небольшом районе,— это исчезающие, остаточные виды, сохраняющиеся в дестабилизированных условиях пограничных и переходных областей и особенно — в пограничных рефугиях типа частично изолированных бассейнов и краевых морей при относительно небольшой плотности заполнения экосистем и наличия свободных экологических ниш.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: