Снасть для рыбной ловли в виде гибкого хлыста получила название удочка. Не смотря на свою универсальность, общее назначение и строение (удилище, леска и оснастка), удочки делятся на два класса: беспоплавочные и поплавочные.
С течением времени древнейшая снасть для ловли рыбы сильно эволюционировала. Началась ее история с грубо отесанной палки с жилой животного и костяным крючком, сейчас это изящная снасть, оснащенная многофункциональной катушкой, чутким поплавком, легким и гибким удилищем. Результаты ловли удочкой не уступают любым другим современным снастям, при соответствующей оснастке можно ловить огромный перечень видов рыб, включая хищников.
Конструкция поплавочной удочки следующая – удилище, леска, поводок, поплавок, крючок и грузило. Удилище необходимо для заброса лески с крючком и наживкой, подсечки и выуживания рыбы. Основные требования, которые к нему предъявляется – это гибкость, прочность, упругость и легкость. Длина выбирается в зависимости от водоема, необходимо учитывать расстояние, на которое нужно забрасывать и возможность четко видеть движения поплавка. Удилища бывают разборные, состоящие из нескольких частей (колен) и цельные. Более надежными считаются именно цельные удилища, они запросто могут согнуться в дугу и не испортиться, однако их сложно использовать в городских условиях при перемещении общественным транспортом. Лучшим материалом считаются хорошо просушенные бамбуковые побеги. Леска несет основную нагрузку, соединяя все составляющие удочки. Основные требования к ней следующие – стабильная прочность по всей длине, слабая подверженность намоканию и гниению. Успех ужения во многом зависит от того, насколько остр, прочен, упруг и малозаметен крючок. Также крючки подразделяются по длине, толщине, ширине, форме загиба и поддева. Основная функция поплавка – своевременно отреагировать на поклевку, каждый вид рыбы клюет по-своему. Стоит учесть, что при ловле на тиховодье, рекомендуется использовать легкие удлиненные поплавки, на большой глубине и при ветре, предпочтительней использование лежачего поплавка. В процессе ловли целесообразно экспериментировать со способами оснастки, тяжестью груза и глубиной.