Подробно про скелет парных конечностей Paracottus kneri.

Плечевой пояс. Грудные плавники и их скелет у Paracottus kneri по своему строению наиболее близки к плечевому поясу типичных представителей Бычков, ведущих донный, но более подвижной образ жизни. Бычки-подкаменщики этого типа обладают довольно мощными плавниками, расширенными в своем основании, которое нижней частью несколько заходит на брюшную поверхность тела рыбы. В этой области плавниковые лучи у Р. kneri, как правило, укороченные, утолщенные, более упругие и у большинства особей полностью не соединены между собой перепонками. Скелет грудных плавников прочный, но кости вторичного пояса тонкие в медиолатеральном направлении, особенно в дор- зальной части. Scapula и coracoideum раздвинуты на 11/4 radiale, и благодаря этому наблюдается удлинение книзу заднего края всех radialia, что в свою очередь влечет за собой некоторое расширение основания грудного плавника. В отличие от подавляющего большинства других байкальских бычков-подкаменщиков, Р. kneri имеет хорошо развитый postcleithrum.

Supratemporalia, топографически лежащие в области плечевого пояса, представлены двумя или тремя костными, очень нежными трубочками, слабо сросшимися между собой или лежащими в некотором отдалении друг от друга. Как правило, у Р. kneri, присутствуют трубочка — supratemporale, одевающая как кольцом височную ветвь боковой линии, переходящую кзади в боковую линию туловища, и вторая трубочка, на-правленная вверх и охватывающая подвисочную ветвь. Первая трубочка у некоторых особей разделена надвое, и образуются три элемента supratemporalia. Учитывая наличие еще одной или двух табличных косточек, охватывающих заглазничную ветвь боковой линии, лежащую над pteroticum, нужно считать, что Р. kneri имеет всего 4 или 5 элементов supratemporalia.

Posttemporale двухлопастное; длинной и узкой лопастью оно плотно связано с гребнем epioticum, а короткой лопастью, направленной вниз, причленяется при помощи короткой связки к opisthoticum; кроме того, от этой кости отходит еще вторая связка к pteroticum. С верхней стороны Posttemporale имеется очень нежная, полуоткрытая сверху, костная трубочка, охватывающая как чехлом краниальный конец боковой линии туловища.

Supracleithrum лежит непосредственно под Posttemporale и крепко с ним соединено. Эта удлиненная, кзади расширенная, плоская кость скользит по наружной стороне верхнего края cleithrum, с которым она подвижно связана соединительнотканными волокнами.

Cleithrum сравнительно узкий и тонкий в медио-латеральной плоскости. По своей продольной оси посредине эта кость круто изогнута внутрь, а в нижней части по направлению к голове. Последний изгиб cleithrum обеспечивает у описываемого вида кранио-вентральное положение нижней области грудных плавников. Эта кость, как правило, служит основой для прикрепления всех элементов плечевого пояса хрящевого происхождения; внизу к ней причленяется скелет брюшных плавников. Верхний конец cleithrum раздвоен, и через эту вырезку проходит прочная соединительнотканная связка, которая одним концом причленяется к supracleithrum, а другим — к basioccipi- tale, обеспечивая тем самым весьма надежное соединение двух названных клейтральных элементов с базальной частью черепа. Снизу правый и левый элементы cleithrum соприкасаются между собой по срединной линии. В точке соприкосновения этих костей Паркер обнаружил у Cottus bubalis маленькую продолговатую косточку, которую он называет anterior interclavicula, и несколько выше линии соединения обоих cleithrum — еще вторую небольшую накладную косточку — posterior interclavicula. Последний элемент Берг нашел и у Procottus feittelesi. Однако нам эти два элемента как вполне определенные косточки у Р. kneri найти не удалось. От середины cleithrum кнаружи и кзади отходит плоский костный отросток, к которому примыкает хрящ, отделяю-щий scapula от coracoideum.

Postcleithrum узкий, ребровидный; отходит кзади от верхнего внутреннего края cleithrum. Postcleithrum лежит непосредственно под кожей и частично обрастает волокнами m. obliquus externus. Это довольно длинная кость, простирающаяся вниз до верхней границы coracoideum.

Scapula плоская; ее задний край несколько утолщен и несет 1—3 плавниковых луча; в нижней части она не окостеневает. В передне-верхнем углу этой кости, примыкающем к cleithrum, наблюдается большое скапулярное отверстие на границе соприкосновения scapula и первого radiale; посредине также имеется хорошо выраженное отверстие.

Coracoideum — треугольная, неокостеневающая в верхней части косточка; соприкасается с cleithrum двумя углами: передне-верхним и нижним. В промежутке между этими точками наблюдается большое продолговатое отверстие; кроме того, небольшое отверстие имеется на самом коракоиде, в его задне-переднем углу.

Radialia — четыре; они имеют вид неправильных четырехугольных пластинок, окостеневающих лишь посредине. Края, особенно задний, у этих элементов значительно утолщены. Первое radiale соприкасается со scapula; второе — со scapula и частично с хрящом, отделяющим эту кость от coracoideum; третье внедряется исключительно на названный хрящ; четвертое соприкасается с coracoideum. Таким образом scapula и cora- coideum раздвинуты на 11/4 radiale. Между всеми radialia, так же как между первым radiale и scapula, имеется по небольшому отверстию, причем наиболее развиты из них два верхних; два нижних — по диаметру значительно меньше и наблюдаются примерно у 95% черепов. На всех radialia сидят плавниковые лучи, общим числом 16—17. Каждый луч на проксимальном конце раздваивается; у средних лучей между отростками основание луча имеет по очень небольшому овальному хрящику — так называемые radialia второго порядка, или дистальные radialia.

Брюшной пояс. Брюшные плавники Paracottus kneri имеют вид симметрично расширяющихся книзу, довольно мясистых, закругленных на конце лопаточек. Первый луч плавника слабо дифференцирован. Тазовая кость изнутри довольно непрочно прикрепляется к нижне-заднему концу cleithrum. Парные элементы этой кости посредине имеют узкую щель и срастаются между собой лишь в задней части; они имеют вид неправильного конуса, обращенного своим основанием в кау- дальном направлении, с нежной серединой и утолщенными краями, по которым проходит очень мелкая борозда. От задне- нижиего конца каждого парного элемента тазовой кости отходит кпереди еле заметный медиальный отросток, у некоторых особей отсутствующий. Плавниковые лучи прикрепляются непосредственно к тазовой кости. Первый колючий луч по длине равен остальным четырем разветвленным. Основание первого луча несколько утолщенное, на нем прослеживаются два сравнительно небольших апофиза и сочленовная головка, входящая в соответствующую ямку на тазовой кости.

Paracottus insularis, sp. nov. Плечевой пояс у этого вида в общих чертах построен по типу плечевого пояса Paracottus kneri, но отличается следующими придатками: supracleithrum менее подвижно причленен к cleithrum; последнее, особенно в вентральной части, более массивно и имеет хорошо выраженный каудальный вырост. Межрадиальных отверстий только два: между scapula и первым radiale и между первым и вторым radialia, причем по диаметру эти отверстия меньше, нежели у P. kneri. Postcleithrum, как и у последнего вида, хорошо развит.

 

Брюшной пояс не имеет существенных отличий от брюшного пояса Р. kneri.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: