Подрайоны

Динамика величины запасов и промысловой смертности отдельных популяций. Состояние запасов и степень их эксплуатации необходимо оценивать по популяциям. В этой связи большой интерес представляет изучение многолетней динамики биомассы и развития эксплуатации отдельных популяций. Наиболее широко применяемым методом для реставрации динамики величины запасов и промысловой смертности отдельных популяций является в настоящее время метод анализа виртуальных популяций. Многолетние данные по величине и структуре уловов, которые позволяют применить данный метод, собраны по некоторым группировкам сельди северо-восточных районов Балтики. Характер данных по возрастной и популяционной структуре уловов в других районах Балтийского моря не позволил до сих пор восстановить многолетнюю динамику величины отдельных популяций балтийской сельди. С учетом этого представляем для примера динамику численности поколений, величины запасов и промысловой смертности морской весенней сельди о-ва Хийумаа (рассматриваемой в качестве субпопуляции весенней сельди северо-восточных районов Балтики) и весенней и осенней сельдей Рижского залива в последние десятилетия.

Изменения биомассы популяций северо-восточных районов Балтики носят волнообразный характер. При этом динамика величины общего запаса и запаса производителей трех группировок сельди указанного региона различна. Это зависит от различий относительной численности поколений, сформировавшихся в разных популяциях в определенные годы. Уровень биомассы повышается во время периода с благоприятными условиями для возникновения урожайных поколений в ареале определенной популяции или непосредственно после него.

При анализе динамики величины запасов отдельных популяций следует обратить внимание на то, что в настоящее время на величину запасов определенной популяции оказывает серьезное влияние промысловая смертность, которая зависит от интенсивности промысла и оказывает значительное влияние на структуру запасов, темп роста, воспроизводство и др. Это может в значительной степени видоизменить график естественной динамики величины запасов в отдельных районах. Следовательно, динамика величины запасов некоторых популяций сельди северо-восточных районов Балтики отражает не только изменение запасов под влиянием естественных факторов среды, но и воздействие промысла.

Субпопуляция морской весенней сельди района о-ва Хийумаа. В конце 40-х годов уровень биомассы этой субпопуляции был небольшим, хотя запасы этой сельди эксплуатировались малоинтенсивно. Это доказывается низкой промысловой смертностью как половозрелой, так и неполовозрелой части популяции, а также возрастным составом уловов. В конце 40-х и начале 50-х годов в этой популяции сформировался ряд относительно урожайных поколений. Это вызвало увеличение биомассы. В середине 50-х годов численность поколений сократилась, и в 1958—1962 гг. биомасса запаса была низкой, так как среди бедных поколений только поколения 1957, 1959 и 1961 гг. были более многочисленны.

Купить пузырчатую пленку в Воронеже недорого.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: