ПЛОДОВИТОСТЬ

Для балтийских сельдей, так же как и для атлантических и тихоокеанских, характерны низкая индивидуальная плодовитость и увеличение плодовитости с повышением массы и длины рыбы.

Однако известно, что в зависимости от упитанности и развития половых желез сезонные колебания массы у рыб значительны. Указанное обстоятельство ограничивает возможность установления плодовитости по массе тела рыбы. Из-за большого сезонного колебания массы тела рыбы ряд авторов для установления плодовитости используют ее связь с длиной тела рыбы, которая по сезонам колеблется значительно меньше. У сельдей с увеличением длины рыбы плодовитость повышается быстрее, чем длина тела. Исследователи отмечают более высокую плодовитость осенней сельди по сравнению с весенней, обитающей в том же районе. Однако такая закономерность не всегда относится к пополнению балтийских сельдей. Но подобно весенним и осенним атлантическим сельдям у сельдей Балтийского моря с увеличением длины и массы тела, т. е. в более старших возрастных группах, плодовитость осенней сельди увеличивается быстрее, чем весенней. Наибольшее увеличение плодовитости при росте массы тела отмечено у осенних сельдей Северо-Восточной Балтики и у весенних, обитающих в Западной Балтике. Рассматривая плодовитость как признак, имеющий приспособительное значение и выработанный в процессе естественного отбора, можно из приведенных фактов сделать вывод, что сельди для компенсации предполагаемой более высокой естественной смертности потомства в Балтийском море имеют более высокую плодовитость, чем сельди, обитающие в северо-восточных районах Атлантики. Характер зависимости плодовитости от массы и длины тела позволяет сделать вывод, что по этому признаку популяции осенней сельди Балтийского моря значительно меньше различаются между собой, чем популяции весенней сельди.

Кроме длины и массы тела плодовитость рыб зависит и от возраста. Коэффициенты корреляции указывают, что как у весенней, так и у осенней сельди длина и возраст позволяют лучше определить плодовитость рыбы, чем одна длина. В то же время видно, что по сравнению с длиной значение возраста в определении плодовитости значительно меньше. Это позволяет сделать вывод, что подобно многим другим видам рыб плодовитость балтийских сельдей зависит в основном от массы тела, в меньшей степени — от длины и еще меньше — от возраста. Однако различие между коэффициентами корреляции зависимостей (масса тела — плодовитость, длина тела — плодовитость и длина, возраст — плодовитость) небольшие. Учитывая это и сложности определения плодовитости по массе тела рыб из-за значительной сезонной вариации этого показателя, можно принять, что для практических целей плодовитость популяций балтийских сельдей можно вычислять на основании регрессии плодовитости на длину тела.

Плодовитость значительно колеблется и в пределах одной возрастной группы, коррелируя, например, у атлантической трески положительно с длиной тела. Такое же явление обнаруживается и во всех популяциях весенней и осенней сельдей Северной и Северо-Восточной Балтики. Соответствующие значения коэффициентов корреляции колеблются в пределах 0,55—0,75, только у пополнения некоторых популяций этот показатель значительно меньше. Коэффициент, показывающий скорость увеличения плодовитости в зависимости от роста массы, в большинстве популяций (за исключением осенней сельди Финского залива и весенней сельди Ботнического залива) наибольший в средних возрастных группах. Следовательно, быстрорастущие особи продуцируют на единицу длины тела больше гамет (особенно в средних возрастах), чем тугорослые особи того же возраста. У пополнения и более старых особей этот показатель меньше. У старших рыб это может быть связано с уменьшением воспроизводительного потенциала.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: