Палеоген

Палеоген. «До олигоцена климаты Земли в отношении термического режима были сравнительно равномерными — температурные различия между низкими и высокими широтами незначнтельными. Термическая зональность была выражена неотчетливо и слагалась из двух поясов — тропического и бореального. Последний представляет своеобразный, ныне неизвестный тип ослабленного тропического климата, который, в отличие от современного субтропического, не подвергался систематическому воздействию умеренного и арктического климатов, тогда еще не существовавших». Средние февральские температуры поверхности воды у ЛосАнджелеса с конца эоцена (ярус кизи) до конца олигоцена (ярус блэкли) уменьшились всего на 2°, а северный тропик еще во второй половине олигоцена захватывал территорию южной Японии.

По данным изотопнокислородных определений на планктонных и бентосных фораминиферах из кернов скважин глубоководного бурения, на протяжении палеоцена температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана изменились от 22° (начало палеоцена, около 65 млн. лег назад) до 25° (вторая половина палеоцена, 60—53,5 млн. лет назад), а придонные температуры составляли 12—13°. Несколько меньшие оценки палеотемператур поверхностных вод в палеоцене были получены для северных субтропических и субантарктических районов Тихого океана: А. П. Лисицыным на широте южного Кюсю (32° с. ш.) — 19—22°; Шеклтоном и Кеннетом у южных побережий Новой Зеландии — 18—20°.

В эоцене в районах, соответствующих современным северной Японии и Сахалину, господствовал субтропический 4 или субтропическоумереннотеплый климат. По данным Борсук, северная граница субтропической палеофлористической провинции располагалась несколько южнее 40° с. ш. (север Хонсю), а Красилов за северный аванпост субтропических лесов с Dryophyllum и Cintiamomum принимает эоценовую флору Александровского района на северном Сахалине (около 50° с. ш.). Эоценовая флора бибай на Хоккайдо считается одной из наиболее термофильных флор южной половины Дальнего Востока и носит переходный, умереннотеплый субтропический лесной характер со значительной ролью пальм и небольшим количеством арктотретичных компонентов. Флора р. Августовки на Сахалине (нижняя часть нижнедуйской свиты) по своему составу и биологическому типу близка к флоре юго-западной Японии и флоре Райчихи ЗейскоБуреинской впадины. По климатическим показателям она соответствует эоценовому климатическому оптимуму и приближается к флорам современного субтропического пояса. Поесноводные моллюски иижиедуйской угленосной свиты Сахалина обитали в климатических условиях, аналогичных современному климату юга Китая и Индокитайского полуострова.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: