Относительная плодовитость

Низкая плодовитость пополнения (значительно ниже, чем рассчитанная по формуле зависимости плодовитости от длины, массы или длины и возраста) и большая ее вариация показывают, что тип связи плодовитости с длиной, массой и возрастом рыбы у пополнения отличается от связи в других возрастных группах. М. И. Шатуновский считает, что у рыб, созревающих впервые, количество пластических и энергетических веществ, которые организм может выделить на развитие половых продуктов, меньше, чем у созревающих позднее рыб того же поколения. Поэтому пополнение четче реагирует на отклонение условий среды в период, предшествующий нересту, количеством и качеством гамет.

Высокие коэффициенты корреляции плодовитости с массой тела доказывают, что плодовитость всех возрастных групп зависит от тех же факторов, от которых зависит и рост массы тела (количество накопленных в теле рыбы энергетических и пластических веществ), от условий нагула.

Связи плодовитости с массой, длиной и возрастом рыбы выработаны в процессе эволюции и являются устойчивыми популяционными признаками. Плодовитость и количественные характеристики зависимости плодовитости от длины, массы и возраста рыбы по популяциям достоверно различаются. Между популяциями весенней сельди различая больше, чем между популяциями осенней сельди.

Количество икринок на 1 г массы тела варьирует у рассматриваемых группировок в широких пределах. В пределах одной популяции относительная плодовитость наименьшая у пополнения, особенно у двухгодовиков таких группировок весенней сельди, в которых основная масса особей впервые созревает на третьем году жизни (Ботнический залив, западная часть Финского залива, районы открытой Балтики и др.). В популяции весенней сельди Рижского залива, где подавляющее большинство особей впервые нерестится на втором году жизни, относительная плодовитость двухгодовиков похожа на таковую у трехгодовиков остальных исследованных популяций весенней сельди.

Это относится также к весенней сельди восточной части Финского залива. В средних возрастных группах (в рассматриваемых популяциях до 8—10-годовалого возраста) количество икринок, продуцируемых на 1 г массы тела, растет. Затем следует период стабилизации — в старших возрастных группах этот показатель понижается. Такое явление объясняют старением.

Тенденция к повышению относительной плодовитости с увеличением возраста, начиная от пополнения, и к ее понижению у рыб в возрасте свыше 12 лет наблюдается и у осенних сельдей. Но, по сравнению с весенней сельдью относительная плодовитость осенней сельди значительно выше. Разница в относительной плодовитости весенней и осенней сельдей наибольшая в тех возрастных группах, где этот показатель наивысший. Изменение относительной плодовитости с возрастом позволяет говорить о том, что в средних возрастах обеих сезонных группировок встречается определенное число возрастных групп, где продуцирование половых продуктов наиболее интенсивное. Установлено, что средние возрастные группы сельдей имеют половые продукты хорошего качества. Поэтому участие средних возрастных групп в нересте имеет большое значение для воспроизводства.

Данные по количеству икры, отложенной популяциями балтийской сельди в течение одного периода нереста, в литературе отсутствуют. Это связано со сложностью определения численности нерестового стада. Количество производителей найдено по методу анализа виртуальных популяций с применением дифференцированных по возрастам коэффициентов естественной смертности.

Связи индивидуальной абсолютной плодовитости с массой и длиной тела у балтийской сельди по годам изменяются мало. Поэтому динамика темпа роста, отражающаяся в изменении средних размеров рыб одного возраста, четко должна отражаться и в популяционной плодовитости. Но, безусловно, самое существенное влияние на ход изменения популяционной плодовитости по годам имеет динамика

численности производителей. Поэтому кривая популяционной плодовитости напоминает в общих чертах кривую динамики численности нерестового стада с учетом поправок на изменение возрастного состава производителей и средних массы и длины рыб одного возраста.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: