ОТ ПЕРВОЙ УДОЧКИ

Рыболовная удочка появилась в каменном: веке. Ранее же люди просто руками подбирали выброшенную на берег рыбу. Потом научились нападать сообща, двигаясь в воде сомкнутыми рядами и загоняя ее в запруды. Прошло еще много времени, прежде чем люди стали охотиться за рыбой при помощи заостренных прутиков, гарпунов, метательных дротиков, стрел.

1208545706589525Своеобразным путем и сейчас промышляет племя индейцев — суйа. Запасшись пучком ядовитого растения, они с силой выбивают из него в воде палками ядовитое вещество, создавая невыносимые условия для рыб. Пытающихся спастись настигают стрелы; другие всплывают от дурмана и их глушат дубинками, приканчивают ножами.

А удочка? До нее не сразу додумались. Охотясь за рыбами, человек заприметил, что они жадно набрасываются на своих, падки на живую пищу, занесенную в воду. Надо полагать, это и привело к мысли поддевать крючком и вытаскивать попавшихся на обман. Не известно, кто изобрел уду. Но, несомненно, это был одаренный по тому времени первобытный человек, которого осенила остроумная догадка поймать невидимую рыбу оригинальным способом.

Первоначальная удочка, конечно, совсем не та, что нынешняя. Упрятанный в наживку обломок камушка, либо кремень — вот и вся техника. Рыба, прельщенная приманкой,, хватала ее, но в пасти застревал посторонний предмет — рыболову оставалось быстро подтянуть леску.

Самый первый крючок был, наверное, деревянный: подобие березового оленъего рога, сучка или другой древесный шип. Помимо дерева, использовали рыбьи кости, особенно спинные — острые и довольно крепкие. А позднее применили кости других животных, зубы, рога, раковины, птичий коготь… Наконец, крючки мастерили из меди, бронзы, железа.

«Нет орудия лова проще удочки», — резонно размышлял молодой премудрый пескарь из сказки Салтыкова-Щедрина: «Кажется, что может быть глупее уды? — Нитка, на нитке — крючок, на крючке — червяк или муха надеты… Да и надеты-то как?… в самом, можно сказать, неестественном положении! А между тем, именно на уду всего больше пескарь и ловится!»

Вслед за удочкой в бронзовом веке появились корзины и сети из полосок лозняка, корней деревьев, растительных волокон. А вот полинезийцы и сейчас пользуются для рыболовных сачков прочными сетями из паутины особых тропических пауков.

Рыбак с острова Таити. Приблизительно так первобытный человек извлекал трофей при подводной охоте.

Первым средством передвижения по воде стал плот. Его скрепляли из деревьев. Тогда же, в каменном веке, соорудили из древесной коры и первую лодку. Потом научились выдалбливать ее каменным топором из ствола дерева.

Рыболовство, как и охота на зверя, древнейшее занятие человека. Но оно было легче, менее опасным. Люди кочевали по течению рек, вдоль морских берегов и расселялись в благоприятных местах для лова рыбы, что явилось одном из причин перехода к оседлому образу жизни.

Со временем от рыболовства стало зависеть благосостояние ряда стран. Именно с ним связано проникновение норвежцев в конце прошлого тысячелетия на остров и северном части Атлантики, теперешнюю республику Исландию, где сегодня почти весь экспорт приходится на рыбу и продукты из нее. Другие государства не могли поделить рыболовные районы, что приводило к войне, например между Англией и Францией. Не случайно после открытия Америки рыболовство было на первом плане среди других усиленно развивавшихся отраслей промышленности.

Издавна и наш парод проявлял значительный интерес к рыбным богатствам страны. Древние славяне слыли умелыми и отважными рыбаками. Что касается русских, — писал академик М. Бэр, — то при первом взгляде на историю их распространения видно, что они имеют столько же охоты к рыболовству, сколько искусства в этом промысле.

На Руси собственники земли владели и водными угодьями. Они собирали оброк с рыбной ловли, имели п своих рыбаков, которые пменопались словниками осотрышками. Их посылали на промысел по главе с «ватаманом». Пыли и так называемые дворцовые рыбаки. Условия лова, места и сроки для них подробно оговаривались в специальных царских грамотах.

В дореволюционной России рыбный промысел ограничивался главным образом внутренними водоемами, преимущественно в прибрежной части Каспии. Из все- то улова в стране — десяти с половиной миллионов центнеров там добывали почти семь. Флот был и большинстве паруспо весельный, рыбу ловили вручную. На отсталый, сезонный промысел — тяжелый и опасным влияли капризы погоды, что нередко приводило к бедствию рыбацкого населении. Обрабатывали рыбу тоже ручным трудом, пользуясь кухонным ножом, тачкой, носилками, сачком…

Заработок ловцов, и без того скудный, зависел от произвола рыбопромышленников, кулаков, купцов. Мало кто сводил концы с концами.

I(добавок ко всему законы беспощадно карали за облов в казенных водах, а также is водах, принадлежащих предпринимателям.

Жестокой эксплуатации подвергались на рыбных промыслах и наемные рабочие, особенно женщины: их труд длился до восемнадцати часов в сутки. Велика должна быть нужда, — сказано о неводных рабочих в одном из документов обследования промыслов, — заставляющая человека уподобляться в этой работе животному, превращаться в каторжника, весь грех которого в том, что он не имеет достаточно хлеба.

Выдающийся советский ихтиолог В. К. Солдатов характеризовал частный промысел как инертный, рутинный и несклонный использовать пауку для развития рыбного хозяйства, где господствовал хищнический метод.

Существовала вера в неистощимость рыбных запасов и в возможность регулировать их средствами полицейской охраны.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции создана и непрерывно развивается индустриальная рыбная промышленность. У ее истоков стоял Владимир Ильич Ленин.

По непосредственным указаниям Владимира Ильича была проведена национализация рыбной промышленности Волго-Каспия. С ленинской взыскательностью и чуткостью разрешал он вопросы, относившиеся к подготовке и развертыванию рыбной путины.

Подписанные В. И. Лениным декреты Совета Народных Комиссаров 26 февраля 1920 года, 24 мая, 31 мая, 23 сентября 1921 года и другие документы предусматривали разносторонние меры по организации рыбного хозяйства и управлению им на научной основе, освоению новых районов рыболовства, установлению порядка его охраны.

В письме от 5 декабря 1922 года Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции А. И. Свидерскому с предельной ясностью видно, какое значение придавал Владимир Ильич приумножению рыбных запасов:

«Мне сообщили, что в результате сильного ослабления рыбного промысла во время войны в Азовском море вновь появилась в промысловом количестве тарань, утерявшая было вследствие хищнического лова значение промысловой рыбы. Появилось также много молодой рыбы осетровых пород, в том числе почти переведшейся белуги. Но, с одной стороны, тотчас начался неудержимый, ничем не ограничиваемый, хищнический вылов молоди осетровых рыб… С другой стороны, в низовьях Дона якобы творилось, а может быть и творится, нечто невообразимое. В виде примера мне сообщили, что даже охрана вод Донпродкома производила хищнический лов рыбы на запретной зоне, причем за разрешение лова в запретных водах существовал особый род таксы — от 400 до 500 миллионов рублей за одно иритонение.

Начальник охраны вод Донпродкома был отстранен от должности за хищнический лов рыбы в низовьях Дона. Этого господина только отстранили от должности. Нужно узнать, где он, и проверить посерьезней, достаточно ли он наказан.

Прошу Вас назначить расследование обоих дел и результаты расследования в кратенькой записке сообщить мне через тов. Горбунова. Следует не только припугнуть, но и как следует притянуть и почистить за эти безобразия.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)».

За минувшие годы рыбная промышленность неузнаваемо преобразилась и стала мощной отраслью народного хозяйства.

Вооружение промыслового флота России всеми тинами судов морского активного рыболовства позволило переместить лов в открытые моря, на бескрайние просторы Атлантики, Тихого и Индийского океанов… За тысячи миль от родных берегов, и любое время года и в любых погодных условиях подолгу (свыше четверти года) находятся в плавании советские рыболовные траулеры, в том числе большие морозильные — по существу плавучие фабрики.

 

Отель жемчужина каламиты цены горячие туры отель жемчужина каламиты.

Рубрика: СНАРЯЖЕНИЕ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 12.11.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: