Особености строения личинок бычков

Что же касается наличия у некоторых личинок байкальских Бычков специальных приспособлений для плаванья, то они, как известно, довольно обычны у личинок Бычков вообще. При этом, однако, нужно подчеркнуть, что sinus cephalicus из всех байкальских Бычков имеется лишь у личинок рыб, являющихся наиболее хорошими пловцами и во взрослом состоянии. Заметим, что этот факт находится в явном противоречии с мнением Водяницкого, который считает приспособление к пелагическому образу жизни особенно резко выраженным у личинок только тех видов рыб, которые во взрослом состоянии являются плохими пловцами.

Наличие среди байкальских Бычков как пелагических, так и донных личинок также не является исключительным фактом. По Крыжановскому и Матвееву, среди Бычков вообще известны личинки донные и пелагические. Очень ранняя у ряда видов байкальских Бычков закладка шипов на предкрышке представляет собой обычное среди этой группы рыб явление. Как указывают Мэкинтош и Принц, у молоди Myoxocephalus scorpius длиной лишь в 6 мм уже развиваются преоперкулярные шипы, а при длине 7. 5 мм появляются и передние бугры на затылке, правда, еще имеющие вид парных шипов;

по данным тех же авторов, у малька М. quadricornis длиной 8 мм уже видны четыре бугорка на затылке и большие шипы на предкрышке.

Не лишено интереса также то, что у Scorpaena многочисленные шипы на голове закладываются в самом начале постэмбрионального развития. Наличие у личинок и мальков Бычков увеличенных шипов на предкрышке и временное появление шипиков на теле — также известный факт. Так, например, у упоминавшегося выше деградировавшего пресноводного Triglopsis thompsoni в личиночный и мальковый периоды жизни спина и хвостовой стебель обильно покрыты шипиками, но у взрослых особей они полностью редуцируются. Как пишет Таранец, у большинства личинок широко распространенных Бычков все четыре предкрышечных шипа имеют одинаковый размер, но по мере дальнейшего развития длина и форма их изменяются в соот-ветствии с родовой принадлежностью, и верхний предкрышечный шип обычно получает наибольшее развитие.

Итак, из всего сказанного можно видеть, что постэмбриональные особенности байкальских бычков-подкаменщиков в основном соответствуют онтогенезу широко распространенных Бычков и близких к ним семейств, но вместе с тем эти особенности являются надежным дополнением к остеологическим и другим данным, на основании которых строится естественная система БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ и выясняются пути их эволюционного развития.

Для вас в нашей компании плутон в скорпионе без дополнительной оплаты.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: