Особенности строения скелета парных конечностей Comephorus dybowskii Korotneff

Плечевой пояс очень нежный и тонкий. Posttemporale двучлениковое, соединено с неврокранием, как и у рассмотренных видов бычков-подкаменщиков, верхним отростком с epioticum, а нижним, посредством связки, с Opistho- ticum; поверх этой кости лежит слабо с ней сросшаяся, очень нежная трубочка supratemporale. Supracleithrum, как и у Бычков, соединен с basioccipitale связкой; эта кость также несет сверху очень нежную костную дужку, охватывающую канал боковой линии. Очевидно эту дужку следует рассматривать как вторую табличную косточку в области плечевого пояса. Cleithrum очень тонкий и длинный, мало изогнут и расширен книзу, но имеет с латеральной стороны хорошо развитый гребень. Сочленение между собой элементов вторичного пояса имеет несомненно некоторую подвижность. Так, в области сочленения supra- cleithrum с cleithrum между этими костями была обнаружена хорошо выраженная соединительнотканная прослойка. Кроме того, у голомянки, повидимому, не лишено подвижности сочленение Posttemporale с невро- кранием. Четыре radialia — небольшие и почти не утолщенные в периферийной части косточки; отверстия между ними отсутствуют. Scapula и coracoideum раздвинуты на одно radiale, внедряющееся на широкую прослойку хряща. Дистальные radialia развиты хорошо. Postcleithrum отсутствует. Лучи грудного плавника в проксимальной части расширены и имеют хорошо выраженные апофизы.

Брюшной пояс редуцирован, но на месте тазовых костей лежат две плотно прилегающие друг к другу костные палочки; это, несомненно, рудименты тазовых костей, так как они причленяются к нижнему концу cleithrum.

Comephorus baicalensis. Плечевой пояс как и у Comephorus dybowskii, но все элементы более крупные; кроме того, cleithrum пропорционально еще более узкий, почти лишен латерального гребня и построен, особенно в нижней части, из рыхлой ткани. Scapula и coracoideum раздвинуты всего лишь на 2/з radiale, но вместе с тем хрящевая полоска между radialia и cleithrum более широкая.

Брюшной пояс редуцирован еще в большей степени, нежели у С. dybowskii. Парные палочки, лежащие на месте тазовой кости, более короткие и узкие, построены уже не из костной, но из хрящевой ткани.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: