Особенности строения позвоночника бычка байкальского вида Paracottus kessleri.

Позвоночник P. kessleri по сравнению с позвоночником ранее рассмотренных видов резко выделяется большим количеством позвонков и хорошо развитыми сосковидными, отходящими в стороны от тела позвонка парапофизами, появляющимися чаще всего ужо на V позвонке; на последующих двух — трех позвонках они еще более увеличиваются в размерах и отходят также в латеральном направлении от тела позвонка. На IX—X позвонках появляются первые гемальные дуги, которые, однако, вначале несут еще неполные spinae haemales; нормальные spinae haeina- les появляются лишь на XII—XIV позвонке. Из 14—15 пар epipleuralia первые четыре своими проксимальными концами прикрепляются к телу позвонков, а последующие сидят на самых остриях парапофизов с их задне-верхней стороны. После появления гемальных дуг epipleuralia прикрепляются к их основанию; последние две пары epipleuralia в своих проксимальных концах зачастую не окостеневают, а имеют вид соединительнотканных связок, сохраняющих in situ положение и форму epipleuralia. Туловищные позвонки сравнительно короткие, но тем не менее предхвостовые и хвостовые позвонки еще более, чем у Р. kneri, уменьшаются в размерах. Остистые отростки позвонков хвостового стебля также имеют отличия: они в гораздо большей мере, нежели у выше рассмотренных видов, наклонены назад и по направлению к хвосту довольно резко уменьшаются в длину, поэтому между ними и типично хвостовыми позвонками особенно резкого перехода не наблюдается. Собственно хвостовых позвонков у описываемого вида насчитывается шесть — семь. Предпоследний позвонок с вытянутым, уплощенным, но не массивным гемальным остистым отростком; к его середине с передней стороны обычно прикрепляется второй автогенный остистый гемальный отросток. Spina neuralis на предпоследнем позвонке также несколько уплощенная, но, как правило, не несет второго автономного невраль- ного остистого отростка. Уростилярный позвонок имеет hypurale почти симметричной формы; особенно характерны для этого позвонка три длинных, широко раздвинутых epuralia, сравнительно тонкий, но с длинным утончающимся концом уростиль; uroneurale небольшое, лежит в верхнезаднем углу hypurale. Специальный невральный отросток всем телом плотно прилегает к уростилю. P. kessleri резко отличается от всех ранее рассмотренных видов родов Paracottus и Batrachocottus значительно большим числом зачаточных неветвистых лучей хвостового плавника.

Элементов interneuralia и interhaemalia у P. kessleri значительно больше, нежели у всех других видов; обычно их количество даже превышает число лучей в дорзальных и анальном плавниках.

Подвиды P. kessleri по строению осевого скелета несколько отличаются от типичной формы. У P. kessleri bauntovi как общее число позвонков, так и число туловищных меньше, чем у типичной формы. Парапофизы короткие и непрочные, прослеживаются лишь с VI позвонка. На позвонках, снабженных парапофизами, epipleuralia сидят на самом конце парапо- физов, как у типичной формы, но в большей степени у их основания. Позвонки хвостового стебля по своему строению более напоминают соответствующие позвонки Р. kneri, нежели типичного P. kessleri. Если у типичного P. kessleri позвонки хвостового стебля, как сказано, по своей форме очень напоминают позвонки, непосредственно предшествующие уростилярному, то у P. kessleri bauntovi, как и у Р. kneri, характеризуются довольно высокими невральными и гемальными остистыми отростками, направленными больше вверх и вниз, нежели в каудальном направлении. Лишь предпоследние четыре позвонка описываемого подвида имеют укороченные spinae neurales и spinae haemales, направленные своими дистальными сплющенными концами преимущественно в сторону хвоста, нежели соответственно вверх или вниз.

Осевой скелет P. kessleri lubricus по отношению к типичной форме занимает положение, прямо противоположное P. kessleri bauntovi, а именно — у этого подвида все характерные для типичного P. kessleri признаки развиты более. Позвоночник P. kessleri lubricus построен в среднем из большего количества позвонков, нежели у типичной формы; больше у него и туловищных позвонков. Парапофизы выражены весьма резко. Развитие гемальных дуг и гемальных остистых отростков, а также прикрепление к позвонкам epipleuralia и ребер занимает, по отношению к типичной форме, крайнее максимальное положение. Позвонки, следующие за туловищными, — предхвостовые — еще в боль-шей мере, нежели у типичного P. kessleri, приобретают облик позвонков, непосредственно предшествующих уростилю. Собственно хвостовые позвонки, имея в виду и уростиль, устроены как и у типичного P. kessleri.

Число interneuralia и interhaemalia у P. kessleri lubricus также велико.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: