Основные этапы кайнозойской истории шельфовых малакофаун

Палеотечения и направленность прохорезов. Обычные представления о направленности, масштабах и интенсивности прохорезов морских бентосных организмов ограничиваются констатацией почти полной обусловленности миграций физикогеографическими факторами. В качестве последних называют наличие или отсутствие континентальных или морских биогеографических преград (мосты суши, глубоководные океанические впадины и др.), развитие климатической зональности, определявшей эволюционную динамику широтных границ ареалов, и в особеняости направление и мощность палеотечений. Палеонтологами и специалистами в области исторической биогеографии априори принимается практически мгновенное (в геологических масштабах времени) расселение организмов с помощью течений, что является одной из центральных догм классической биостратиграфии.

Ниже будет показано, что одной из наиболее характерных черт в развитии палеогеннеогеновых малакофаун северной Пацифики являлась преимущественно односторонняя направленность прохорезов от азиатского побережья к американскому на протяжении значительной части кайнозоя и из северной Пацифики в Полярный бассейн во время позднемиоценовой трансгрессии нувок и плиоценовой берингийской трансгрессии. Допуская, что Северотихоокеанское течение установилось уже в олигоцене (см. выше), односторонняя направленность палеогеннеогеновых прохорезов становится на первый взгляд очень легко объяснимой. Вместе с тем направленность и масштабы прохорезов далеко не всегда прямо связаны с направлением и мощностью палеотечений. Приведу несколько фактов в пользу данного тезиса.

В мелу и первой половине палеогена существовало циркумглобальное экваториальное течение, которое пересекало с востока на запад Тихий океан, Тетис, Карибский бассейн и снова возвращалось в Тихий океан. В то же время широкие транстетисные прохорезы имели отнюдь не односторонний (из области юго-восточной Азии в Средиземноморье), а двусторонний характер. Преобладающая доля восточнотетисных элементов сохранилась в современных и неогеновых малакофаунах Японии и ИндоМалайского архипелага. Мидзуно на основании анализа более 200 видов палеогенранненеогеновых моллюсков западной Японии подтвердил вывод Дэвиса о том, что палеогеновая малакофауна Японии при прогрессирующей тенденции к развитию эндемичных форм содержит определенную часть средиземноморских реликтов. Килмер показал, что из 126 родов и подродов гастропод и пелеципод, известных в плиоценовых отложениях Хоккайдо и северного Хонсю, 42% имеют северотихоокеанское происхождение, 40%—тетисное, 1% (Mercenaria)—атлантическое, а 17% приходится на долю северотихоокеанских мезокайнозойских автохтонов. Более того, среди родов, известных в Японии с эоцена и олигоцена, средиземноморские преобладают над северотихоокеанскими. Если считать, что расселение этих форм происходило с помощью циркумглобального течения, требовалось бы допущение об их почти кругосветном путешествии из области Средиземного моря к Японии через Атлантику, Центральную Америку и Тихий океан. Это допущение не подтверждается имеющимися палеонтологическими материалами.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: