Области со сходными условиями существования заштрихованы одинаково

У одних эвритопных форм адаптивные особенности таковы, что позволяют им не перестраивать существенно способа существования, поведения при таком изменении условий, которое другими организмами воспринимается как предел расселения.

Местообитание таких эвритопных форм в общей классификации адаптивных зон следует рассматривать как структурную единицу достаточно высокого ранга, сложенную адаптивными зонами низшего ранга. Типологическая близость последних обязательно дополняется их пространственным соседством. Например, и водоемы пещер, и грунтовые воды населены организмами, принадлежащими к одним жизненным формам, которые характерны для подземных вод в целом. Нередко жизненная форма возникает в довольно узкой адаптивной зоне, но легко заселяет смежные. В приведенном примере грунтовые воды являются, несомненно, первичной стацией стигобионтов. Переход в смежную адаптивную зону может сопровождаться незначительными изменениями образа жизни: почвенные олигохеты в пещерах ползают по поверхности грунта; переносящие высыхание и имеющие особые адаптации к этому почвенные Testacea заселяют постоянные водоемы пещер. Но при этом вся адаптивная зона жизненной формы является для нее относительно равноценной на всем протяжении как место питания, передвижения и осуществления прочих жизненных функций. Жизненные формы, для которых экологические условия разобщенных местообитаний и разделяющего их пространства относительно равноценны, можно назвать псевдоэвритопньши.

Другие организмы в пределах своего местообитания находят неравные условия для отправления жизненных функций, чувствуют резкие границы между его частями и реагируют на них изменением способа существования, поведения. Указанные границы (например, водная среда — воздушная среда) таковы, что в классификации адаптивных зон должны использоваться, как правило, при выделении структурных единиц весьма высокого ранга. Когда же они проходят внутри адаптивной зоны одной жизненной формы, разделяя лишь ее части, то эти части объединяются не типологическим, а топологическим (пространственным) соседством. Существование такой жизненной формы обеспечивается либо мультифункциональностью ее адаптаций, либо сменным (двойным и так далее) набором адаптаций, но в любом случае связано с территориально обусловленной сменой поведения. Примером таких амфитопных форм могут служить многие змеи, одинаково легко движущиеся в воде и на суше (мультифункциональность адаптивного признака); птицыдреволазы с отлично приспособленными для передвижения по ветвям ногами и хорошо летающие (сменный набор адаптаций).

В этих случаях можно говорить об амфитопности жизненной формы, понимая последнюю как выражение амфибионтности, определяемой широко (не как способность жить в воде и на суше, а как адаптация к обитанию в несхожих средах). Жизненные формы, для которых экологические условия разобщенных местообитаний и разделяющего их пространства резко неравноценны, но которые приспособлены к жизни в этом широком диапазоне условий, можно назвать амфитопными.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: