О симметрии биологической структуры

О симметрии биологической структуры. При обсуждении симметрии часто смешивают два вопроса: 1) о нарушениях симметрии в деталях — смещение экваториальной плоскости симметрии на север, несовпадение по градусам широты границ одноименных зон в северном и южном полушарии, у западных и восточных берегов, в разных океанах, и 2) вопрос о симметрии биогеографической схемы в конструктивном плане. Наиболее принципиален, по нашему мнению, второй вопрос.

Л. А. Зенкевич, ставя проблему биологической структуры океана, привел глобальную схему симметрии с тремя зеркальными плоскостями: экваториальной и двумя меридианными, проходящими через середины материков и океанов. Эта схема была предварительной и Л. А. Зенкевич отмечал, что симметрия подвержена существенным нарушениям, обуслов. ленным вращением Земли. Однако до сих пор схема с тремя плоскостями, т. е. симметрия статичного, неподвижного тела, в неизменном виде переходит из работы в работу. Обычный довод в пользу меридианных плоскостей состоит в том, что центральные районы больших океанов заняты особыми океаническими сообществами с сильно разреженным и обедненным по видовому составу населением, а к западу и востоку от центральных зон по направлению к берегам образуются неритические сгущения жизни, выражающиеся в повышении биомассы и числа видов. Но на этом основании можно было бы говорить и о бесконечно большом числе зеркальных плоскостей, проходящих через середины океанов (то же и для материков), так как сгущения жизни возрастают не только к западу и востоку, но и в любых направлениях от середины океана к берегам. К тому же в действительности восточные окраины Тихого и Атлантического океанов сильно отличаются от западных по обилию видов и величине биологической продукции вследствие апвеллингов.

Второй аргумент, который приводится в защиту «меридианной симметрии»,— наличие видов с разъединенными ареалами, амфиокеанических, амфибореальных, амфиамериканских. Как обстоит дело с этими последними, говорилось в связи с широтной зональностью. При увеличении дробности классификации ареалов выяснилась ограниченность правила гомологичности биотопов для видов с разорванным ареалом: амфиамериканские, амфибореальные и т. п. арелы существуют, но идеально симметричные относительно плоскостей меридианов встречаются среди них наряду с асимметричными в соответствии с принципом комбинаторного заполнения биотопической системы.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: