Вопрос о предмете, объеме и содержании биогеографии дискуссионен и к тому же не решается в рамках самой биогеографии. Это затрудняет строгое и достаточно краткое изложение собственной точки зрения на проблему.
Думаю, понять, что такое биогеография, и дать ей определение можно, лишь построив общую классификацию биологических наук, отражающую своей структурой структуру живой материи, которая, в свою очередь, выявляется анализом разных типов межорганизменных отношений. Такой подход позволяет начать рассуждение о предмете биогеографии со следующей посылки: существование биогеографии как науки определено существованием некоторого типа отношений в живой природе, который она и только она исследует. Какие же это отношения?
Среди толкований биогеографии мне близко то, которого придерживается В. Н. Семенов, считающий конечной Целью биогеографического исследования «представление о пространственно-временной макроструктуре Геомериды как закономерно организованного четырехмерного живого тела», т. е. познание пространственно-временных отношений его частей. Два момента привлекают в этом подходе. Во-первых, целостным носителем жизни («живым телом») выступает здесь не организм, а вся совокупность организмов планеты — Геомерида, или биострома (последний термин, введенный С. М. Лавренко, удачнее этимологически и выглядит предпочтительнее).
Во-вторых, биогеография ориентируется на изучение не пространственных, а пространственно-временных отношений, на выделение объектов (частей биостромы), пространственные и временной параметры которых неразрывно связаны, так что их разделение ведет к исчезновению самого объекта исследования.