Нотальная зона

К нотальной зоне принадлежат 5 провинций, включая сомнительную Марионскую, фауна которой имеет много общего с Кергеленской и Огнеземельской. Патагонская и Огнеземельская провинции фаунистически наиболее близки друг к Другу, однако каждая из них имеет довольно высокий эндемизм; в Огнеземельской провинции заметно влияние антарктической фауны.

Наконец, к антарктической зоне относятся низкоантарктическая Южиогеоргийская и высокоантарктические Западнои Восточноантарктическая (Антарктандийская и Антарктгондванская ) провинции.

В настоящем изложении я не останавливаюсь на таксономическом статусе таких океанических островов, как Святой Елены, ТристандаКунья, Гоф, Буве, Маскаренских, Сейшельских, ЛордХау, Норфолк, Кермадек, Маркизских, ХуанФернандес, Галапагосских, РевильяХихедо и др. Значительная часть из них, вероятно, заслуживает выделения в самостоятельные провинции, однако сопоставление этих провинций с широтной зональностью не вызывает затруднений.

Аналогия с фауной пелагических головоногих западных и восточных половин океана позволяет выделить 4 тропических региона — Западноатлантический, Восточноатлантический, Индо-Вестпацифический и Восточнотихоокеанский. Они совпадают с общепризнанными тропическими областями, но в них необходимо включать и соответствующие субтропические провинции. Все четыре региона объединяются в тропический суперрегион, соответствующий тропической и субтропической зонам.

Выделяются Арктический регион с четырьмя высоко и низко арктическими провинциями, Атлантический и Тихоокеанский бореальный регионы соответственно с четырьмя и тремя высокои низкобореальными провинциями. Они объединяются в Бореальноарктический суперрегион, соответствующий арктической и бореальной зоне. Вопрос о целесообразности объединения ипсилатеральных бореальных провинций восточной и западной Атлантики и Тихого океана в субрегионы, надпровинции или подобласти я здесь не рассматриваю.

Пять нотальных провинций объединяются в два региона: Магелланов с Патагонской, Огнеземельской и, условно, Среднечилийской переходной провинциями и Кергеленский с Кергеленской, Марионской и Маккуорийской провинциями. Это деление отчасти аналогично разделению бореальной зоны на Атлантический и Тихоокеанский регионы. Все три антарктические провинции объединяются в Антарктический регион. Магелланов, Кергеленский и Антарктический регионы составляют Нотальноантарктический суперрегион. Существование трех суперрегионов отвечает отмеченному выше существованию трех фаун пелагических головоногих и других пелагических животных — арктобореальной, тропической и нотальноантарктической.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: