Нерест осенней сельди

Несмотря на то что основным условием при адаптации к определенному времени и месту нереста является количество пищи для личинок, сельдь все же не может нереститься там, где условия для эмбрионального развития далеки от оптимальных. Хотя летом численность молоди копепод высока, однако в это время не наблюдается регулярного нереста. Это, по-видимому, обусловлено тем, что летом нет постоянных и обширных участков, где температура в придонных слоях воды была бы такой, что позволяла бы эмбрионам сельди нормально развиваться. Такие условия наблюдаются только в отдельные годы, когда интенсивность ветров высока и вода в прибрежной зоне хорошо перемешана до глубины 15 м, а температура поверхностного слоя воды не повышается более 17 °С.

Обычно летом в районе нерестилищ наблюдается резкий термоклин, который находится довольно высоко. Над термоклином температура выше (больше 18 °С), а под термоклином — ниже (меньше 5 °С) температуры, необходимой для нормального эмбрионального развития. В это время года температура, необходимая для нормального эмбрионального развития сельди, встречается только в термоклине. Но и там слой воды с необходимой температурой незначителен. Поэтому даже на участке выхода термоклина на грунт благоприятные условия для развития эмбрионов не создаются, поскольку температура под влиянием внутренних волн и ветров в течение короткого времени значительно изменяется.

Зависимость скорости развития гонад от температуры в месте обитания рыбы существует и у осенних сельдей. Производители младших возрастных групп осенних сельдей нагуливаются на небольших глубинах и при более высоких температурах, чем старшие сельди. Поэтому их гонады развиваются быстрее, чем у производителей старших возрастных групп, и нерестятся они в начале нерестового периода.

Осенняя сельдь Рижского залива держится летом в придонных слоях воды, где температура более низкая, чем в местах обитания морской осенней сельди. По-видимому, из-за этого развитие гонад осенней сельди Рижского залива происходит медленнее и она нерестится позже осенней сельди открытых районов Балтики.

В начале нереста осенней сельди, когда в уловах на нерестилищах значительную часть составляют особи с половыми продуктами на III и IV стадиях зрелости, на нерестилищах царит еще летняя гидрологическая ситуация. В это время сельдь может нереститься на склонах банок далеко от берега, где на грунт выходит термоклин и создает ограниченный участок дна с приемлемой для нереста температурой. На том же месте в начале осеннего нереста наблюдается и максимум численности науплиев копепод, являющихся пищей сельди после перехода на экзогенное питание. Этот максимум возникает из-за большого количества первичной продукции, возникающей в условиях летнего дефицита биогенов на таких участках (склоны банок и береговой склон), где в результате интенсивного смешивания водных слоев ниже и выше термоклина биогены поступают из нижнего слоя в верхний.

Массовый нерест осенней морской сельди начинается после первого осеннего шторма, который в Рижском заливе обычно бывает в конце августа. Во время шторма вода на нерестилищах перемешивается до глубины 20—25 м, а слои воды выше этой глубины обогащаются кислородом и приобретают одинаковую температуру. После шторма гонады сельди быстро переходят на V стадию зрелости и наблюдается массовый нерест. После этого сельдь продолжает откладывать икру на склонах банок на меньших глубинах и выбирает доя нереста участки с более высокой температурой (до 16,5 °С).

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: