Нерест осенней сельди Рижского залива

В течение всего нерестового периода на более глубоких нерестилищах, в центральной части Рижского залива, преобладает морская осенняя сельдь, а ближе к берегу островов и материка доминирует сельдь Рижского залива. Ее младшие возрастные группы откладывают икру ближе к берегу, чем старшие. Интенсивный нерест падает на конец сентября и первую половину октября, когда основная продукция молоди зоопланктона перемещается с банок на береговой склон, в том числе на береговые склоны островов. При этом указанную продукцию составляет молодь акарции (Acartia bifilosa) и эвритеморы (Eurytemora hirundoides). К этому времени температура на береговом склоне становится ниже, чем в открытом море, поэтому икрометание происходит преимущественно на склонах островов, обращенных к морю. Но в то же время на гребнях банок, находящихся дальше в море, где благоприятная температура, Продолжается нерест морской сельди. Малоинтенсивный нерест осенней сельди продолжается до начала морозов, когда температура в море падает до 5 °С.

Нерест сельди в Балтийском море. Почти во всех частях Балтийского моря, за исключением некоторых районов Восточного побережья и южных районов Балтики, есть много благоприятных мест для икрометания сельди. Чем дальше от датских проливов на восток и север, тем позже начинается нерест весенней сельди и раньше нерест осенней.

Подобно атлантической сельди популяции весенней и осенней сельдей Балтийского моря адаптированы к использованию во время личиночного развития определенных максимумов продукции. Время весеннего максимума первичной продукции связано с интенсивностью солнечной радиации и достижением стабильности в поверхностных слоях воды, т. е. косвенно и с температурой. Оно наступает раньше всего в западной и южной частях моря — в марте и начале апреля, где и температура раньше всего поднимается до уровня, необходимого для начала нереста балтийской сельди. Относительно мягкие температурные условия зимой вызывают созревание гонад весенней сельди в этих районах раньше, чем в более северных частях Балтики, и поэтому нерест весенней сельди начинается в западных и южной частях моря, а затем распространяется по мере возникновения благоприятной для нереста температуры за волной повышения первичной продуктивности на восток и север. В наиболее северной части Балтийского моря — в Ботническом заливе — нерест весенней сельди начинается в мае — июне, ив это же время здесь наблюдается максимум первичной продукции.

Осенняя морская сельдь адаптирована к использованию пика численности молоди копепод, возникающего после осеннего максимума первичной продукции. Так как предпосылкой появления осеннего максимума первичной продукции является приток биогенов в поверхностный слой после исчезновения слоя температурного скачка и падение температуры поверхностного слоя начинается с севера и рас-пространяется на юг, то совершенно естественно, что морская осенняя сельдь нерестится в северных районах моря раньше (август — сентябрь), чем на юге и западе (октябрь — ноябрь). Размножение осенней морской сельди происходит в таких местах, где в условиях летнего дефицита биогенов в поверхностном слое она в большем количестве поднимается в верхние слои из-под термоклина, т. е. на склонах банок, внешних склонах островов и др.

Переход на экзогенное питание личинок осенней заливной сельди, по-видимому, не связан с определенным пиком численности молоди копепод и, следовательно, максимумом первичной продукции. Эта группировка размножается в Рижском заливе во второй половине сентября и в октябре. К заливной сельди предположительно относится (по времени нереста) и осенняя сельдь, исследованная Ф. Халлингом в районе Аландских островов.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: