Начало оледенения якатага

О значительном похолодании в период начала формирования отложений формации якатага свидетельствует ряд литологических признаков, а также резкие различия палеофаунистических комплексов этой формации и подстилающих ее отложений формации пулкрик. Причиной необычайно раннего начала оледенения якатага, помимо значительно усилившегося развития климатического провинциализма в северовосточной Пацифике вследствие интенсивного смещения к югу северного тропика, являлся специфический режим повышенной влажности прибрежных районов, а также значительная амплитуда воздымания горных хребтов. Кроме того, мощная трансгрессия среднего миоцена вызвала увеличение площади морских бассейнов. Теплые океанические течения достигали при этом субполярных широт, вызывая обильные снегопады.

Нужно заметить, что оледенение Якатага носило ярко выраженный локальный характер. Это выявляется при сравнении среднемиоценовых малакофаун области зал. Аляска, которые носили холодноводный облик, и одновозрастных малакофаун западного Вашингтона, где присутствуют представители многих субтропических родов. Так, фауна формации клэллэм (конец раннего миоцена) в северозападном Вашингтоне представляла собой северный аванпост умереннотепловодной фаунистической провинции, охватывающей прибрежья Орегона и большей части Вашингтона.

С позднего миоцена до плейстоцена включительно продолжается похолодание климата. Во время позднемиоценовой трансгрессии нувок северная часть Тихого океана соединилась с Полярным бассейном. Это вызвало приток холодных вод в северную

Пацифику, усилило роль течений в процессах переноса тепла, увеличило масштабы оледенения Якатага. В это время в северной половине Берингова моря, вероятно, и сформировалась парасубарктическая циркуляция.

На фоне общего похолодания климата, последовавшего за раннесреднемиоценовым температурным оптимумом, еще один, хотя и несравненно меньший по масштабам, оптимум отмечен в конце первой — начале второй половины’ плиоцена. Некоторое повышение температуры поверхностных вод в это время хорошо заметно на схеме Дугласа и Сэвина. Раннесреднеплиоценовый температурный оптимум установлен в центральной и северной Пацифике, Японии, на Сахалине и Камчатке, на северных побережьях зал. Аляска, в Калифорнии.

Об этом же свидетельствует низкобореальный облик комплекса моллюсков энемтенской свиты Камчатки и наличие многих низкобореальных и низкобореальносубтропических элементов (Glycymeridae, крупные Anadarinae и др.) во второй половине 4й пачки маруямской свиты южного Сахалина. Правда, при этом надо учесть, что в последние годы идет интенсивная переоценка возраста неогеновых формаций региона и данные даже десятилетней давности оказываются сильно устаревшими. Дополнительные аргументы в пользу существования раннесредиеплиоценового климатического оптимума дает анализ неогеновых прохорезов северотихоокеанских малакофаун (см. ниже).

По соотношению декстральных и синистральных «форм фораминифер, появлению относительно теплолюбивых видов и изотопнокислородным определениям плиоценовый оптимум датируется периодом от 4,2—4,3 до 3,2—3,4 млн. лет назад. В позднем плиоцене температуры постепенно понижались, достигая значений, характерных для настоящего времени.

статьи о дизайне http://industry-portal24.ru/

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: