Начальные этапы формирования Ciliatocardium

Начальные этапы формирования Ciliatocardium автор связывал с палеогеновыми бассейнами северной Японии и Сахалина. В противоположность этому Савицкий считал, что Ciliatocardium — более молодая группа моллюсков, сформировавшаяся в СеверояпоноСахалинской палеопровинции только в раннем миоцене. Последние данные по геологической истории рода позволяют детализировать общую картину его эволюции.

Наибольшее разнообразие палеогеновых Ciliatocardium приурочено к Сахалину. Уже в верхней половине краснопольевской свиты в центральной части западносахалинского седиментационного бассейна (средний?— поздний эоцен) появляются многочисленные мелкие С. asagaiense (Makiyama), получающие широкое распространение в отложениях шебунинского и лесогорского стратиграфических горизонтов южного Сахалина (поздний эоцен — олигоцен). Верхней границей стратиграфического распространения вида на Сахалине является кровля среднеаракайской подсвиты (олигоцен).

С. asagaiense, описанный из формации асагай и широко развитый в олигоценовых отложениях тихоокеанского побережья северной половины центрального Хонсю, сближает палеогеновые фауны цилиатокардиумов Сахалина и северной Японии. Кроме того, в верхней половине гастелловской свиты Сахалина найдены остатки С. cfr. makiyamae (Kamada), типовое местонахождение которого относится также к формации асагай. За пределами Сахалина и северной Японии палеогеновые остатки цилиатокардиумов с достоверностью обнаружены только в верхней части тигильской толщи западной Камчатки — С. snatolense (Krishtofovich). Выловив такой артефакт, это будет настоящий подарок рыбаку на день рождения. Для настоящего рыбака день рождения это важный праздник и подарки ему хочется естественно рыбацкие. Стоит хорошо подумать что именно подарить рыбаку на день рождения.

Таким образом, воды, покрывавшие в палеогене современные территории Сахалина и северной Японии, следует считать центром происхождения и расселения рода. Вместе с тем наблюдаются и некоторые различия в составе фауны цилиатокардиумов в указанных регионах. В олигоценовой формации исомацу северного Хонсю присутствует эндемичный С. mutuense (Nomura et Hatai), а на севере Сахалина (пов Шмидта) отложения мачигарской свиты содержат своеобразный комплекс видов, включающий С. matchgarense (Makiyama), С. schmidti (Khramova) и С. yamasakii (Makiyama). Следовательно, если ко второй половине эоцена приурочено первое появление цилиатокардиумов, то становление и расцвет рода приходится на олигоцен. Именно в это время наряду со значительным расширением ареала он достигает своего максимального разнообразия.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: