Как ни странно, когда-то у некоторых народов возбранялось есть рыбу. А почему? Поводы различны, иногда курьезны. Да и сейчас не все ее жалуют.
Одно из индейских племен в Северной Америке — апачи — относится с предубеждением к форели. Ее не ловят, хотя ручьи и реки близ жилищ полны этой замечательной рыбой. По легенде, у предков, отведавших форель, кожа покрылась пятнами, как на чешуе рыбы.
В Иране и поныне не едят бесченгуйных рыб — осетров, сомов. Такая неприязнь объясняется, разумеется, предрассудками и является исключением.
Издавна некоторые особенности рыб использовались в медицине. Рыбья желчь, например, в смеси с медом шла для лечения глаз. Из внутренности кефали готовили средство от головной боли, а мясо мурен употребляли как противоядие. И в наше время применяемый в медицине ихтиол изготовляется путем перегонки сланцев, богатых остатками ископаемых рыб. Отсюда и название этой мази. Лечебное средство экмолин создано на основе белка рыбьих молок. Широко известны полезные свойства медицинского жира из печени тресковых рыб. Жир колюшки, как установлено в Отечественную войну, хорошо действует на заживление огнестрельных ран и ожогов.
А рыба в народном хозяйство? В кожевенно-галантерейной промышленности и в пищевой, в мыловаренном, лакокрасочном и других производствах необходимо рыбное сырье. Из него выделывают клей, приготовляют тук для удобрения полей, кормовую муку.
С помощью гамбузий удалось полностью оздоровить малярийные местности. В 1924 году завезли к нам из Южной Америки этих малюсеньких рыбешек (на Кубе слово «гамбузия» означает мелочь) и поселили там, где много личинок и куколок малярийных комаров, а гамбузия без них не обходится, истребляет до одного.
Белый амур — непревзойденный мелиоратор. Эта рыба уничтожает водную растительность (приносящую огромный вред): старательно очищает от нее заросшие пруды, оросительные каналы, водоохладители тепловых электростанций…
Но главным образом рыбы важны в питании. Хлебом моря называют их японцы.
Славу по жирности и нежности мяса завоевали угри — копченые, маринованные, консервированные. За рубежом их, кроме того, употребляют для салата, варят в супе, либо попросту сушат или засаливают.
Эскимосы, что значит «едоки сырого», замораживают рыбу и употребляют в пищу сырой и непременно попахивающей. На севере Сибири распространена «стро-ганина» — сырое в виде стружек мороженое мясо сиговых и осетровых рыб. В ходу у наших жителей севера и квашеная рыба.
Лакомство эскимосов переняли индейцы Аляски Однако они рыбу предварительно сушат на ветру или огне, хотя часто наслаждаются и совершенно сырой. |
Зато головы лососей или палтусов закапывают в землю и держат до тех пор, пока те пе начнут издавать нестерпимый запах. Это считается деликатесом и угощают им лишь особо уважаемых лиц.
На всякую рыбу едок есть, — гласит поговорка. Любая съедобная рыба, даже неказистая, сама по себе хороша. Недаром говорят: «Рыбка мелка, да уха сладка».
В нашей стране рыба — всюду яселанное блюдо.
Среди отечественных рыб достойны лучшей похвалы сиг чудской и омуль, байкальский, сазан камыш-лабашский и хариус уральский, шемая черноморская, усач аральский…
Или чавыча. О ней писал в 1755 году академик С. П. Крашенинников: «Из тамошних рыб нот ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что нервоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
Всемирно известны наиболее ценные крупные лососевые — белорыбица, нельма, куринский лосось; они водятся только в водах России. Особенно вкусно и питательно большинство осетровых рыб. В Советском Союзе их добывают свыше 90 процентов всего мирового улова.
Небезынтересно, что севрюгу, осетра, белугу принято считать красной рыбой, хотя мясо их по внешнему виду совсем другого цвета. Разгадка кроется вот в чем. До середины прошлого века рыбаки ловили преимущественно этих, очень ценившихся рыб. Тогда выражались о них как о красном товаре, то есть прекрасном, лучшем. С тех пор и укоренилось — красная рыба.
Серьезную роль сыграла рыба во время гражданской войны, в трудные годы хозяйственной разрухи и голода.
«Принимая во внимание исключительное значение рыбной промышленности в России в дело питания Красной Армии, а также остального населения Республики…» Так начиналось постановление Совета Труда и Обороны от 29 декабря 1920 года, подписанное В. И. Лениным. Рыбаки побережья Псковского озера приняли решение: «Собравшись сего числа на уездном съезде рыбаков, шлем горячий привет нашему дорогому вождю тов. Ленину и обещаем положить все усилия для снабжения рыбой нашей доблестной Красной Армии».
7 октября 1921 года Владимир Ильич послал рабочим и ловцам Аральского моря письмо, в котором лично просил помочь рыбой голодающим-. В те тяжелые дни Поволжье и часть Приуралья постигло страгоное бедствие. Пятнадцать миллионов детей и взрослых погибали от голода…
Пусть весь рабочий класс, как один человек, встанет, чтобы залечить тяжелую рапу Поволжья, а плодородное Поволжье в будущие годы отплатит нам со своей стороны своим хлебом. Таким путем мы только и сохраним Советскую власть и защитим завоеванную свободу против всех злодейских покушений капиталистов всего мира».1
Слова вождя дошли до сердца каждого, призыв вызвал огромный патриотический подъем. Все дружно откликнулись, отправив эшелон — четырнадцать вагонов отборной, высокосортной рыбы.
«Карие глазки» — ласкательно звали вяленую воблу. Она питала бойцов, серьезно облегчала продовольственное положение молодой Советской страны. Тогда с особым удовольствием ели суп с воблой, жаркое с воблой.
За последние годы рыболовные корабли нашей Родины все больше рыбы вылавливают па океанских просторах.
В ней содержатся необходимые организму человека микроэлементы, в том числе йод. Поэтому зоб и другие болезни, связанные с недостатком в пище йода, практически неизвестны приморским жителям. Мясо свежей рыбы усваивается нашим организмом лучше и быстрее, чем мясо млекопитающих. Рыба почти не дает ощущения тяжести в желудке и поэтому некоторые ошибочно считают ее «несытной».
Детальное описание алмазная резка канатом на нашем сайте.