Миоценовый температурный максимум

Миоценовый температурный максимум установлен при анализе распределения морских моллюсков, иглокожих, планктона, разных представителей наземной фауны и флоры, а также на изотопнокислородных определениях.

В частности, родовой состав фауны морских моллюсков песцовской свиты Чукотки, наиболее тепловодной среди неогеновых морских фаун крайнего СевероВостока России, характерен ныне для бассейнов, расположенных на 20—25° южнее, у северных побережий Японии и Калифорнии (Crassatella, Tar as, Turritella, Voluta, многочисленные Arcidae, Ostreidae, Glycymeridae и др.), а в среднемиоценовых отложениях западной Камчатки обнаружены остатки субтропических морских ежей. В Японии в это время (15,5—16 млн. лет назад) получают широкое развитие типично тепловодные семейства двустворчатых и брюхоногих моллюсков, бентосных и планктонных фораминифер, а также рифостроящие кораллы. По палеофлористическим данным, заметное потепление в раннем и среднем миоцене обнаруживается даже на арктическом побережье Азии, в низовьях рек Яны и Омолоя.

Основная часть миоценового оптимума соответствует времени накопления отложений ильинской свиты западной Камчатки, сертунайского горизонта Сахалина, яруса нисикуросава северной Японии и бурдигальского яруса Средиземноморья. В северной Пацифике она отвечает началу значительной трансгрессии как в Японии, так и в СахалнноКамчатском регионе и характеризуется проникновением далеко на север типично тепловодных бентосных фаун.

По калийаргоновым датировкам время миоценового климатического оптимума — 18—15 млн. лет назад. В Японии этот период был весьма кратковременным—1—2 млн. лет, причем переход от тепловодных условий к относительно холодноводным произошел около 14 млн. лет назад. Тиндзей не исключает, что этот процесс носил региональный характер и был связан с закрытием Корейского пролива. Вместе с тем данные Дугласа и Сэвина по экваториальной Пацификетакже говорят о значительной кратковременности раннесреднемиоценового температурного максимума. Эти данные дают следующие оценки палеотемператур поверхностных вод: 18° для начала миоцена (около 27,5 млн. лет назад), 22° для раннегосреднего миоцена (16—15 млн. лет назад) и 18—19° для позднего миоцена (10.5—5 млн. лет назад); для придонных вод они равны соответственно 5°; 7° и 3—4°. Эмилиани для нижнего и среднего миоцена дает оценку придонной температуры — 7°.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: