Межледниковые эпохи

В межледниковые эпохи циркуляция вод Средиземного моря возвращалась к тому, что наблюдалось в верхнем плиоцене; в частности, даже в среднем и начале верхнего плейстоцена — риссвюрмское межледниковье — тропические (сенегальские) виды распространялись по всему морю и играли существенную роль в фауне. Современный гидрологический режим моря сформировался уже в голоцене, около 7 тыс. лет назад.

Таким образом, природные условия последних 700 тыс. лет благоприятствовали сохранению в Средиземном море реликтовой тепловодной атлантической фауны шельфа, которая могла находить убежище в наименее охлаждавшейся южной и восточной части моря. Изоляция этой фауны в периоды похолоданий способствовала ее дивергенции и видообразованию. Напротив, условия существования глубоководной донной и придонной фауны были крайне неблагоприятными, поскольку температура придонных вод менялась неоднократно и исключительно резко и к тому же время от времени наступали заморы. Неблагоприятными были и условия обитания поверхностнопелагических видов: опреснение верхнего слоя вод в периоды таяния ледников должно было приводить к гибели стеногалинных форм, как обитателей поверхностных вод, так и тех мезопелагических и интерзональных животных, чьи личинки живут в эпипелагиали. Условия существования мезопелагических и мезобатипелагических видов, неЧюднимающихся в эпипелагиаль, а также донных животных склона оставались, По-видимому, достаточно благоприятными.

В настоящее время в Средиземное море могут проникать лишь те донные животные, которые поднимаются на глубины менеу 300—400 м. И действительно, из общего числа сублиторальных и верхнебатиальных видов Лузитанской и Мавританской провинций почти 2/3 проникают в Средиземное море, практически— за редким исключением — все не узкотропические виды, тогда как виды, не поднимающиеся в верхнюю батиаль, полностью отсутствуют. Иное положение среди пелагических видов. Ныне в Средиземное море могут проникать все виды, хотя бы на одной из стадий жизненного цикла поднимающиеся выше 150—175 м. Даже виды, совершающие суточные вертикальные миграции в пределах эпии верхней мезопелагиали, могли бы перевалить Гибралтарский порог, так как скорость верхнего атлантического течения значительно выше, чем нижнего, средиземноморского.

Тем не менее очень многие виды, казалось бы способные проникнуть в море, подобно Spirula spirula, Pterygioteuthis giardi, Onykia carriboea, Histioteuthis hoylei, Teuthowenia megalops, там отсутствуют. В то же время в Средиземном море встречается пять мезопелагических видов кальмаров (Octopoteuthis sicula, Chaunoteuthis mollis, Histioteuthis elongata, Chiroteuthis veranyi, Galiteuthis armata), которые лишь в редких случаях поднимаются выше 150 м.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: