Математическое описание роста

Проблемами роста рыб с целью его моделирования занимаются многие специалисты. Наиболее удовлетворительно рост описывается уравнением Берталанфи, хотя при моделировании роста рыб по этому уравнению выявлены некоторые недостатки. Например, неудовлетворительно отражается рост старших возрастных групп и др.

Результаты определения параметров роста популяций балтийской сельди по уравнению Берталанфи позволяют сделать следующие выводы:

— у морских популяций асимптотические длина и масса выше, чем у заливных или прибрежных, обитающих в близлежащих районах;

— в Балтийском море у морских популяций асимптотическая длина меньше у тех рыб, которые обитают в более северных районах, где условия среды для морских бореальных организмов постепенно ухудшаются;

— константа, указывающая на скорость достижения асимптоты, у морских популяций ниже, чем у заливных и популяций южных и западных районов Балтики.

При удовлетворительном совпадении с фактическими данными роста величин асимптотических длины и массы особей конкретных популяций, вычисленных по уравнению Берталанфи на многолетнем материале, обращает на себя внимание значительное колебание асимптотических длины и особенно массы, вычисленных для конкретных популяций по отдельным периодам. Это явление связано с разнонаправленными изменениями массы и длины тела особей разных возрастных групп той же популяции. В периоды, когда масса и длина старшей сельди низкие, асимптотические длина и масса особей популяции, вычисленные по формуле Берталанфи, небольшие. В периоды высоких массы и длины сельди старших возрастных групп, особенно если масса и длина младшей сельди низки, асимптотические масса и длина могут быть высокими, значительно превосходя измеренные предельные значения.

Разнонаправленные изменения средних массы и длины у младшей и старшей возрастных групп сельдей следует считать реальностью, вызванной закономерным изменением места обитания и состава пищи основной массы балтийских сельдей в течение ее жизни. Это встречается у всех популяций, хотя конкретное проявление данной закономерности у разных популяций и даже у разных особей одной и той же популяции варьирует.

С возрастом сельдь может продолжать питаться тепловодным или холодноводным планктоном, однако основная масса рыб переходит на питание бентосом или даже хищничает, т. е. может перейти с ранга консумента второго порядка на ранг консумента третьего или даже четвертого порядка. Одновременно эти рыбы в нагульный период меняют место обитания — переходят из теплого поверхностного слоя в более холодный придонный слой. В итоге положение основной массы балтийской сельди в экосистеме в течение жизни значительно изменяется.

Несопряженность условий среды и различный видовой состав организмов в пелагической и придонной системах вызывают в них различную динамику численности и структуры кормовых объектов сельди. При этом численность и структура потребителей (сельди), а также их популяционные параметры (например, возраст полового созревания) постоянно изменяются. В результате этого темп роста младших и старших возрастных групп одной и той же популяции может в разные периоды изменяться разнонаправленно. Это вызывает дополнительные трудности в формализации роста балтийских сельдей по формуле Берталанфи.

Ход изменения соотношения массы и куба длины по размерным группам сложный и варьирует по популяциям. В исследованных популяциях наблюдается тенденция к его повышению с увеличением длины рыбы.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: