Малая глубина Гибралтарского порога

Очевидно, малая глубина Гибралтарского порога — не единственный фактор, препятствующий обитанию в Средиземном море многих пелагических головоногих моллюсков. По всей вероятности, роль «фактора запрета» играет необычно высокая температура воды в глубинах моря. Вероятно, именно высокая температура глубинных вод «не пускает» в Средиземное море такие виды, как упомянутые выше Spirula spirula и др.. В плейстоцене, когда происходило обращение системы течений в Гибралтарском проливе, а температура средиземноморских глубинных вод не сильно отличалась от атлантических, вселение мезопелагических видов в Средиземное море облегчалось. Не исключено, что кто-то из обитающих в Средиземном море мезопелагических кальмаров — реликт верхнего плейстоцена, оказавшийся в состоянии приспособиться к постепенному повышению температуры глубинных вод.

Иммигранты из Атлантики, «перевалившие» Гибралтарский порог, имели возможность опускаться на глубины. Однако если в пригибралтарском районе Атлантики головоногие моллюски встречаются вплоть до наибольших глубин, то в Средиземном море глубоководное дно лишено головоногих моллюсков, а в батипелагиали они встречаются чрезвычайно редко. На дне западной части Средиземного моря головоногие моллюски обнаружены до глубины 1000—1250 м, но глубже 750 м встречены лишь Neorossia caroli и Bathypolypus sponsalis, да некоторые опускающиеся в батиаль кальмары — Todarodes sagittatus и др.. В пелагиали кальмары встречены да глубин 1000—1500 м.

Глубже ловы не проводились, но из батискафов кальмаров видели и несколько глубже. Однако на глубинах более 700—800 м кальмары редки. На больших глубинах отмечены Onychoteuthis banksi, Ctenopteryx sicula, Todarodes sagittatus, Galiteuthis armata. В восточной части моря самые глубоководные виды донных головоногих отсутствуют и, насколько можно судить по отрывочным литературным данным, глубже 700 м головоногие моллюски не ловились. В том, что значительная часть поверхности дна и толщи вод Средиземного моря «закрыта» для головоногих, без сомнения, повинен третий, после малой глубины Гибралтарского порога и высокой температуры глубинных вод, ограничивающий фактор — крайняя олиготрофность глубин Средиземного моря.

Известная еще со времен Э. Форбса, она особенно сильно выражена именно в восточной части моря, где биомасса бентоса даже на не очень больших глубинах местами равна «аналитическому нулю», а глубже 1000 м на громадных пространствах дна бентос почти отсутствует. Именно этим обусловлено понижение доли видов нижнесублиторальной и особенно верхнебатиальной групп в восточной части моря.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: