Конкуренты в питании сельди

Конкурентами в питании взрослой сельди являются шпрот, молодь трески, речная и морская камбалы, бельдюга, четырехрогий бычок, бычок-керчак, пинагор и другие виды, численность которых относительно низкая. Кроме указанных видов в Рижском и Финском заливах одинаковую пищу с сельдью потребляет корюшка.. Основной ареал нагула молоди сельди находится в термоклине и выше, преимущественно в пелагиали. Ее главным пищевым конкурентом является шпрот. С молодью сельди частично одинаковую пищу употребляют колюшка, малые бычки. Из-за резких колебаний численности шпрота пищевые взаимоотношения между ним и молодью сельди непостоянны. Основные нагульные ареалы шпрота и сельди перекрываются только частично: шпрот обитает в период нагула дальше от берега и в более холодных водах.

Учитывая динамику численности вышеуказанных видов в разных районах, можно сделать вывод, что пищевые взаимоотношения сельди с другими видами по периодам и районам Балтийского моря значительно варьируют.

В соответствии с динамикой питания, уровнем обменных процессов и половым циклом масса, длина и соотношение массы и длины сельдей претерпевают в онтогенезе в течение года, а также в многолетнем аспекте значительные изменения, динамика которых у отдельных популяций может совпадать в большей или меньшей степени.

Динамика коэффициента Фультона. У неполовозрелой сельди этот коэффициент летом выше, а зимой понижается. У половозрелой сельди он зависит от полового цикла — повышается перед нерестом, чтобы с выметом половых продуктов упасть до минимального.

В зависимости от времени нереста и условий питания сезонная динамика коэффициента Фультона разных популяций сельди различна. В этом отношении больше всего между собой различаются весенние и осенние сельди.

Величину коэффициента Фультона сельди связывают с факторами, прямо или косвенно определяющими количество корма или условия нагула сельди — биомассой планктона в предыдущий период нагула, температурой предыдущей зимы, концентрацией фосфатов в воде или динамикой водных масс, определяющей интенсивность выноса биогенов. Однако ввиду возрастных и сезонных колебаний в качестве индекса упитанности в разные годы названный коэффициент может быть применен только при материале, одинаковом в возрастном и сезонном отношениях.

Межгодовые колебания коэффициента Фультона у сельдей, обитающих в разных районах Балтийского моря, значительно различаются. Однако, чем ближе районы обитания, тем меньше эти различия.

Сезонная динамика массы тела. Разные популяции балтийской сельди имеют разную сезонную динамику массы тела.

В связи с резким сокращением питания или голоданием сельди зимой ее жизнедеятельность в этот период происходит за счет накопленных в теле энергетических ресурсов. Поэтому зимой масса тела балтийской сельди может уменьшаться. Увеличение массы тела начинается после начала интенсивного питания в- северо-восточных районах Балтики в мае—июне (у младшей сельди раньше, чем у старшей). Колебание массы половозрелой сельди зависит от полового цикла. У весенней сельди в связи с выметом половых продуктов в мае—июне минимальная масса наблюдается летом. Характерно это проявляется у популяций открытого моря и западной части Финского залива, где темп роста и индивидуальная плодовитость особей выше и, следовательно, выше общая масса выметываемых половых продуктов, особенно у старших возрастных групп. У весенней сельди Рижского залива и восточной части Финского залива из-за низкой индивидуальной плодовитости общая масса выметываемых половых продуктов низкая. У этих популяций половые продукты частично развиваются и созревают за счет ресурсов, накопленных интенсивным питанием непосредственно перед нерестом весной. Значительное увеличение массы тела в связи с развитием половых желез происходит у них только к нересту. А сразу после нереста особи этих популяций усиленно питаются и быстрыми темпами восстанавливают потерянные ресурсы, поскольку они адаптированы к использованию богатой продукции заливов в течение ограниченного времени, до зимнего похолодания. Поэтому у этих весенних сельдей резкого и длительного уменьшения массы тела после нереста не обнаружено.

У половозрелой осенней сельди динамика изменения массы тела по сезонам отличается от таковой весенней сельди. С началом интенсивного питания у осенней сельди северо-восточных районов Балтики с мая наблюдается увеличение массы тела, вызванное в основном развитием гонад. Этот процесс длится до августа. В сентябре—октябре в связи с выметом половых продуктов масса осенней сельди сокращается. Поскольку условия питания поздней осенью и зимой значительно хуже (численность и биомасса кормовых организмов, а также температура в слое обитания рыбы ниже, особенно в заливах), то восстановление потерянной выметом половых продуктов массы требует у осенней сельди заметно больше времени, чем у весенней. Поэтому масса тела отнерестившихся особей осенней сельди остается на низком уровне до начала интенсивного питания в мае следующего года.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: