Климатические контрасты в море

Климатические контрасты в море были исключительно резки: если в северозападной части Средиземного и в Эгейском море в разгар последнего оледенения (18 000 лет назад) летняя поверхностная температура была приблизительно на 8—10° ниже современной, то в Левантийском бассейне — лишь на 1—2°; разница температуры поверхностных вод между Балеарскими островами и районом Кипра достигала 10—12° против нынешних 1,5—3° летом и 4° зимой.

В бентосе шельфа, особенно на западе моря, доминировав ли холодноводные (бореальные и высокобореальные) виды. В разгар оледенений глубинные воды могли, как и сейчас, образовываться в наиболее охлаждаемых северных и северозападных районах моря, но если сейчас температура глубинных вод Средиземного моря на 10° выше, чем в Атлантике —13,0—13,7°, то в периоды максимума оледенений она, вероятно, была немногим выше современной температуры глубинных вод северной Атлантики (3—4°). В более же теплые периоды стадиалов, в начале и в особенности в конце оледенений, зимнее увеличение плотности заметно распресненных поверхностных вод было недостаточным для возникновения полной конвекции. При этом в придонных слоях воды наблюдалась гибельная для фауны стагнация, подобная периодически развивающейся в современном Балтийском море. Свидетельства неоднократного сероводородного заражения придонных слоев Средиземного моря в плейстоцене ныне хорошо известны.

Климатические пертурбации не меньшего масштаба наблюдались на акватории Лузитанской провинции. В периоды оледенений граница плавучих льдов проходила по линии: южный склон Джорджесбанки — Азорские острова — мыс Финистерре. Летняя температура поверхностной воды в Бискайском заливе падала ниже 2°, т. е. была на несколько градусов холоднее, чем в наиболее охлажденном северозападном районе Средиземного моря. Отдельные айсберги проникали до южного Марокко.

Ясно, что это приводило к резкому смещению всех широтных зон на юг. Вероятно, современная Лузитанская провинция была полностью заселена арктическобореальными, бореальными и высокобореальными видами, а низкобореальные виды были оттеснены на акваторию современной Мавританской провинции. В Средиземное море проникали бореальные и высокобореальные, но, видимо, не арктическобореальные виды.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: