Как размножается рыба?

В тихий предутренний час к реке медленно подходил человек. Он останавливался, сосредоточенно вглядывался в синеву воды, словно что-то высматривая, приседал на корточки, склонялся у самого берега…

Окрестные жители французского округа Кот д’Ор частенько видели этого человека, знали, что он из местного монастыря. Что влекло его к реке? Может ему наскучила однообразная жизнь в монастырских стенах? Или утомленный бреднями о потустороннем мире оп тосковал по земным делам?

Как размножается рыба?Служитель Реомского аббатства по фамилии Пеншон, о котором идет речь, упорно добивался ответа на загадку — как размножается рыба. Он пытался в искусственных условиях разводить форель. И, надо сказать, труды не были напрасными.

Описываемые события относятся к 1420 году. В то время опытам Пеншона не придали значения. Однако именно им был сделан шаг к одному из важных открытий в науке о рыбоводстве.

Люди издавна увлекались разведением рыб.

В древнем Риме императоры и вельможи расходовали огромные суммы на сооружение резервуаров, в которые выпускали рыб. Особой расточительностью отличался Луций Лукулл. По его прихоти от залива близ Неаполя прорыли сквозь гору гигантский канал, по которому морская вода поступала в мраморный бассейн для рыб. На строительство день и ночь трудились тысячи рабов.

Знатный римлянин Квинт Гортензий плакал, если погибали его любимые рыбы, а император Троян сумел даже привадить их к себе, сделать ручными. Они мгновенно подплывали на голос хозяина.

В особом почете у древних римлян были мурены — крупные, красиво окрашенные морские хищные рыбы. Богатые горожане присваивали себе фамилии по названию рыб: Лициний Мурена, Сергий Мурена; римлянки украшали мурен золотыми кольцами и драгоценными серьгами, увешивали золотыми цепочками. Властители Древнего Рима до самозабвения заботились о своих рыбах. Мурен откармливали человечьим мясом, не щадя живых людей. Подобную жестокость проявлял патриций Видий Поллион. Однажды на празднестве в честь первого римского императора Цезаря Августа кто-то из рабов нечаянно разбил бокал. За это его бросили на съедение муренам. Такое наказание в Древнем Риме называлось «ад муренас», то есть — к муренам. Осужденного раздевали догола и опускали по шею в резервуар к муренам, которые впивались в жертву своими длинными, очень развитыми остроконечными зубами и высасывали кровь, либо пожирали несчастного, вырывая куски мяса…

Исстари разводили рыб в Японии, Китае. С давних пор занимались этим и в нашей стране. Еще в XIII столетии в прудах Сергиевского монастыря выращивали стерлядей. При Петре Первом на месте Московского зоопарка существовали Пресненские пруды, в которых водились карпы. Первый русский ученый-рыбовод Андрей Тимофеевич Болотов завез их в Тульскую область и размножил. Но до середины XVIII столетия повсюду разводили и выращивали рыб только в естественных условиях, а искусственного рыборазведения не существовало и в помине.

Овладеть искусственным размножением было очень сложно.

Как происходит оплодотворение у рыб? Достигнув зрелого возраста, самка выметывает в воду икринки, а самец — молоки (жидкость, сходная по цвету и густоте с молоком, в которой содержатся мельчайшие, невидимые простым глазом живчики). Чтобы произошло оплодотворение, живчик должен проникнуть в икринку. Затем в ней начинает развиваться зародыш, превращающийся в крохотную рыбешку.

Однако многие ученые до середины XVIII века этого не знали. Даже выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней полагал, что потомство всех рыб развивается из икры не в воде, а в самом теле самки, которая проглатывает молоки. О каком же искусственном разведении рыб могла идти речь? Но все-таки люди об этом думали, и смелые искания настойчиво пробивали себе дорогу.

Рубрика: РАССКАЗЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 22.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: