Как общаются рыбы ?

Еще Аристотель в древней Греции и Плиний (ученый в Риме) знали, что рыбы наполняют воду звуками. Древнеримский писатель Клавдий Элиан утверждал: «Те, которые обрекают всех рыб на молчание и глухоту, весьма мало знают природу рыб».

Люди с давних пор перестали считать подводный мир молчаливым, хотя далеко не все воспринимали это с доверием.

Как общаются рыбы ?Английский ученый Вард, проведя наблюдения над рыбами, опубликовал в 1911 году интересные фотоснимки. Он утверждал, что рыбы способны довольно точно выражать свои чувства, усматривал в этом первые зачатки своеобразного словаря. По поводу его опытов французский журнал иронически писал: «Недалеко то время, когда уважаемый ученый спустится при помощи стеклянного колокола в глубь рек и там через прозрачные волны будет наблюдать разговор карпа со щукой и нам потом об этом поведает».

Во всяком случае, со второй половины прошлого века наука стала интересоваться звучанием рыб. Особенно возрос интерес специалистов, когда появилась возможность регистрировать звуковые колебания гидроакустическими приборами. Звуковоспринимающий аппарат гидрофон, изобретенный в первую мировую войну, теперь настолько усовершенствован, что позволяет не только улавливать звуки в воде, но и подслушивать рыбьих «говорунов», записывать их на пленку. .,,

Хотите послушать сводный рыбий хор? Но учтите: «пение» и «музыка» будут довольно громкими, взрослые басят, у малолеток — голосок тонкий, детский,

Итак, внимание! Включен магнитофон.

…Кто-то цокает. Похоже, будто проходит конница. Это — сельди. Клохчет покерному горец. Подобно шуршащим веткам гудит кил. Рыба-солнце подражает хрюканью, как и цейлондаря жаба-рыба. Рыба-ёж тоже хрюкает, за что ее и зовут поросенком. Вот из пучин Средиземного моря доносится колокольный звон, не то свист или лай, карканье, журчанье… Это выступает с помощью плавательного пузыря рыба сциена-орел. Не она ли породила у древних греков миф о сладкозвучных сиренах, из глубин завлекающих моряков чудесным пением? Скрипит индийская ворчащая рыба, которая при нересте и впрямь «ворчит». Стонет сом, пищит угорь, чавкает окунь, квакает и рычит азовский бычок. Африканский чешуйчатиик шипит, как змея, а его американский тезка мяукает наподобие кошки.

Очень уж старается наш речной бычок-подкаменщик. Приподнимается на плавниках, оттопыривает жаберные щечки, полураскрывает рот и напрягается, пока не издаст щелкающего звука, точно удар палочки по дереву. Так звучит музыкальный инструмент — ксилофон.

Подкаменщику не уступает барабанщик. В минуту тревоги самец отбивает плавниками барабанную дробь, созывая самок. Американские собратья барабанщика словно передразнивают куриц — кудахчут или издают такие же гортанные звуки, что и при полоскании горла. Солист моря — черноморская тригла. А морской мичман, украшенный светящимися пятнами, превосходит и ее. Это рыбка — «поющая».

Каких только звуков не услышишь в этом концерте! Не отстает от других и белуга. Она свистит, шипит, посылает сигналы, напоминающие стук пулемета.

Когда рыбы раздражены, у них и тон меняется —- становится сердитым, гневным. Правда, в таком состоянии они не кричат, а Обкодятся ударными звуками, ворчаньем.

Выходит, рыбы гонррят? Значит, они и слышат? Ведь в природе слух и голос взаимосвязаны. Так оно и есть. Об этом давно догадывались. Русский натуралист прошлого века П. И. Терлецкий писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что рыбы понимают друг друга». Но догадка не доказательство.

Профессор зоологии Гарвардского университета в США Паркер и другие ученые придерживались того же мнения, что рыбы воспринимают звуки, возникающие в воде.

Окончательно это было доказано в 1923 году на основе методов условных рефлексов гениального русского ученого, академика И. П. Павлова трудами советского физиолога, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Ю. П. Фролова.

Рыбу за ухо не схватишь — его снаружи не видно. И вообще рыбьи уши совсем не такие, как у нас — нет не только раковин, но и отверстий, барабанной перепонки. Зато специальное устройство слухового аппарата позволяет рыбе сохранять равновесие. Иначе она переворачивалась бы помимо желания, двигалась как попало. Да и слух улавливает инфразвуки, ультразвуки.

Теперь вряд ли кто отрицает способности рыб» находить и узнавать друг друга, тем более в беспросветных глубинах, где, как говорится, хоть глаз выколи.

Некоторые рыбы при опасности предупреждают своих сородичей. По голосу сбиваются рыбы и в косяки. Тут однородные рыбы разговаривают на своем языке. Другим он непонятен. Вот почему в стаи собираются не всякие, кому захотелось бы, а раздельно — сельди, вобла…

Для иных рыб не совсем безралична музыка. Опыты американского доктора Клейна показали: гармоничные мелодии веерообразно расходятся в воде и, видимо, приятно воздействуют на рыбу — она тянется к берегу. Игра джаза, наоборот, отгоняет. Во время соревнования рыболовов во французском городе Виши один из любителей решил это проверить. Включил запись классического произведения — рыба начала усиленно клевать. Включил джазовую какофонию, и рыба ответила голодовкой,’

Какое значение для науки представляют рыбий голос и слух? Зачем ученые допытываются — как рыбы говорят и слышат?

Эти знания ярче осветят удивительную жизнь рыб, дадут возможность специалистам, помимо гидроакустических и прочих поисков скопления, рыб, применять другие методы для увеличения вылова. Один из них — передача под водой записанных на магнитофонную ленту звуков самих асе рыб, чтобы сзывать их.

Итак, рыбы говорят, правда, на рыбьем языке. И не только говорят, а и слышат. Хотя тоже по-своему.

А как же быть с поговорками? Считать устаревшими!

Прочтите прямо сейчас сегодня какой праздник и поделитесь с близкими.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 24.12.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: