ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАСОВ БАЛТИЙСКИХ СЕЛЬДЕЙ РАЗВИТИЕ ПРОМЫСЛА

Колебания величины запасов сельди замечались в Балтийском море уже в средневековье. В районе о-ва Рюген очень богатые уловы были в XII в. А например, в 1313 г. и также в XVI в. сельдь неожиданно исчезла со всего прибрежья Восточной Пруссии. Период уменьшения уловов в цикле многолетних значительных колебаний запасов сельди был также причиной спада Ганзейского сельдевого промысла в Зунде в конце XV в.

Благодаря хорошему состоянию запасов и высокой интенсивности промысла в конце 40-х и начале 50-х годов уловы в Вислинском заливе оказались исключительно высокими. Несмотря на то что интенсивность лова сохранилась на высоком уровне, с 1954 до 1957 г. уловы резко упали и достигли минимума в 1960 г. В 1964-1967 гг. они снова повысились, и относительно благоприятное состояние запасов длилось до начала 80-х годов.

Г. Оттерлинд сообщает, что шведские уловы в Южной Балтике были в 1919-1940 гт. относительно низкими, а с начала 50-х годов выросли в 2-3 раза (до 10—15 тыс. т) и в конце 60-х годов — даже до 30 тыс. т. Наоборот, в Ботническом заливе шведские уловы в конце 40-х начале 50-х годов значительно уменьшились. Колебание уловов сельди в Северо-Восточной Балтике, в Финском и Рижском заливах значительно менее резкое и по направлению не совпадает с флюктуацией уловов в Южной Балтике.

Значительно колеблются запасы и уловы балтийской осенней сельди. Но по-скольку в большинстве случаев уловы весенней и осенней сельдей учитываются вместе, то колебания уловов только осенней сельди в количественном отношении документированы редко. По литературным источникам в прошлом в южных и западных районах Балтики осенняя сельдь нередко доминировала. В начале 40-х годов она составила подавляющее большинство в уловах. В настоящее время во всех районах Балтийского моря в запасах и уловах подавляющее большинство составляет весенняя сельдь. Последнее богатое поколение осенней сельди западных и южных районов Балтики сформировалось в 1964 г., а в настоящее время этот запас находится в глубокой депрессии.

В некоторых северо-восточных районах Балтики, на границе своего ареала, осенняя сельдь занимает разную долю в запасах и уловах сельди, это зависит от условий среды в данном районе. В Финском заливе и северных районах Балтики запасы осенней сельди обычно небольшие и увеличиваются только в отдельные кратковременные периоды, когда наблюдается улучшение условий среды для ее обитания (в основном потепление климата). В Рижском заливе численность популяции осенней сельди выше, но и в этом районе наблюдаются резкие колебания величины запасов и уловов этой рыбы.

Еще в недалеком прошлом уловы рыбы в Балтийском море были относительно скромны. В первую половину 50-х годов вылов ихтиомассы в Балтийском море более чем в 5 раз уступал таковому в соседнем Северном море. Однако начиная с 1965 по 1980 г. вылов сельди на единицу площади Балтийского моря удвоился. Увеличение уловов балтийской сельди с конца 40-х до начала 70-х годов нельзя рассматривать как результат увеличения численности стада данного вида рыбы. Такое увеличение вызвано всевозрастающей потребностью стран в пищевом и кормовом белке за счет увеличения добычи рыбы в морях. Это явление, в общем, сравнимо с подобным процессом в Мировом океане, хотя имеет свои особенности, связанные с относительно небольшими размерами Балтийского моря, до последнего десятилетия его относительно низкой рыбопродуктивностью, его расположением между высокоразвитыми странами, а также со спросом на основные объекты промысла на Балтике — сравнительно малоразмерную балтийскую сельдь, шпрот и треску. Поэтому в некоторых менее продуктивных частях Балтийского моря (например, в Ботническом заливе) уловы и интенсивность эксплуатации запасов остались до последнего времени сравнительно скромными.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: